В Омской области пока перерабатывается две трети зерна.

Власти, ученые и аграрии подвели итоги работы агрокластера Омской области в 2014 году и обсудили задачи планы развития АПК на 2015 год. Агрокластер Омской области разделили на 2 направления - растениеводческое и животноводческое. Перед каждым подкластером были поставлены вполне определенные задачи на 2015 год.

Председатель правительства Омской области Вячеслав Синюгин отметил, что основная задача на текущий год - не сбавлять темпы развития.

- Есть целый ряд больших задач, которые предстоит решать в рамках подкластеров. Например, в овощеводстве на этот год стоит задача выйти на собственные томаты, а в следующем - на собственный перец, - сказал Вячеслав Синюгин.

Также Вячеслав Синюгин отметил важность кадрового обеспечения всех сфер АПК. По его словам, одна из важнейших задач регионального агрокластера - обеспечить все направления высококвалифицированными специалистами.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих сказал, что одна из важнейших задач регионального агрокластера в ближайшем будущем - наладить глубокую переработку производимого сырья. В частности, зерна.

- В Омской области сейчас перерабатывается две трети зерна, одна треть продается в не переработанном виде. Наша задача произвести из него либо муку, либо крупу, что лучше для экономики региона, - сказал Виталий Эрлих.

На мероприятии речь шла не только о глубокой переработке зерна, но и овощей. Особое внимание будет уделяться строительству теплиц закрытого грунта, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода региона.

Не менее серьезные планы предстоит реализовать и в других подкластерах - планируется модернизация крупяных предприятий, птичников, увеличение объемов производства молока и мяса. Также в 2015 году планируется уделять особое внимание льноводству и производству растительных масел.
2015-02-27
Открыть чат