В очередь на экспорт встает сибирское зерно

В Новосибирской области заканчивают последние приготовления к уборочной. Но будет ли хлеба столько, чтобы хватило и загранице, и нам самим?

В хозяйствах заканчивают заготовку кормов, а вот уборку зерновых начнут только к середине августа. Зерно еще не поспело. В нынешнем году ему хватило влаги, но не хватило солнца, передает «Novosibirsk.RFN.ru».

К. Першилин, руководитель учебно-опытного хозяйства:

«Идет некоторое запаздывание. По зерносеменному урожаю мы опаздываем по сравнению с прошлым годом на 9 - 10 дней».

Однако такой урожай подождать стоит. По всем прогнозам, область идет на рекорд и должна получить как минимум 3,5 млн тонн зерна. Это на 200 тыс. больше, чем в прошлом году. Но убирать все это богатство придется в сжатые сроки. Кроме того, из-за дождей затянулась заготовка сенажа, поэтому селян ожидает, по сути, двойная уборочная страда. Нужно будет одновременно заготовить и зерно, и корма на зиму. В хозяйства для этого уже мобилизована техника и запасено горючее. Осталось найти большие закрома.

В. Толоконский, губернатор Новосибирской области:

«Большой ждем хлеб. Часть элеваторных мощностей занято зерном прошлого урожая, его никуда не деть. Так что в каждом хозяйстве нужно подготовить как можно больше емкостей для хранения зерна».

Излишки урожая будут перевозить туда, где есть мощности для хранения. Область готова поделиться зерном с другими регионами, где на полях картина не столь радужная, и даже с заграницей. Уже сейчас есть желающие заключить контракты на поставку.
2009-07-31
Открыть чат