В МСХ США сомневаются, сможет ли Россия остаться экспортером зерна

Сможет ли Россия остаться экспортером зерна, теперь большой вопрос. Такую позицию в рамках IV Российского агропромышленного форума высказал старший экономист по рынку зерна и масличных службы экономических исследований Министерства сельского хозяйства США Э. Аллен. Он отметил, что Минсельхоз США удивило, что Россия запретила экспорт зерна в период с 15 августа по 31 декабря 2010г. Эксперты министерства считают, что нельзя было вмешиваться таким образом в ценообразование. «Влияние РФ в плане этого эмбарго оказалось более сильным, чем мы ожидали», - подчеркнул он, пояснив, что в результате глобальный экспорт зерна снизился, передает «РБК».

Между тем, президент Российского зернового союза (РЗС) А. Злочевский в рамках форума заявил, что данное эмбарго на экспорт российского зерна стало «подарком конкурентам» и является примером того, как «рынок регулируется топором». А.Злочевский привел пример того, как в начале восьмидесятых годов прошлого века США, испытывая дефицит сои, ввели запрет на вывоз этой культуры, в результате чего Бразилия потеснила Америку на мировом рынке. Другой ошибкой сами же эксперты США считают политическое эмбарго на поставки зерна в СССР, в результате чего серьезным конкурентом США стала Европа. Как отметил А.Злочевский, последствия этих ошибок сказывались в экономике зернового рынка США в течение 20 последующих лет. Глава РЗС прогнозирует, что запретительные меры «отрубит» инвестиционный интерес в производство зерна в РФ. «Мы поборем цены, но последствия принятых решений будет отрицательно сказываться еще длительное время», - сказал он.

В выступлении Э.Аллена прозвучало, что в сезоне 2010-2011гг. в США прогнозируется рекордный урожай зерна и масличных, в Китае также ожидается масштабное производство этих культур. И эти страны, таким образом, выйдут вперед на мировой арене торговли зерном. Как предполагает Минсельхоз США, рекордный урожай кукурузы в Америке ограничит рост цен на зерновые. При этом активное мировое производство пшеницы за последние 2 года обеспечило наличие запасов, которые смягчат эффект «отставания» России, то есть ее ухода с мирового рынка экспорта зерна в текущем сезоне.

Напомним, что в условиях засухи и потери части урожая правительство приняло решение о введении запрета на экспорт зерновых из страны в период с 15 августа по 31 декабря 2010г. Внутренняя потребность страны в зерновых ресурсах на текущий сельскохозяйственный год оценивается в 78 млн т. Урожай же по итогам текущего года ожидается на уровне 60-65 млн т.

К настоящему времени уже установлен ряд исключений, на которые не распространяется запрет. Так, вывоз пшеницы и меслина, ячменя, ржи, кукурузы, пшеничной и пшенично-ржаной муки из России разрешается, в частности, в рамках реализации международных договоров, для обеспечения деятельности российских организаций на Шпицбергене и Байконуре (Казахстан), а также в рамках оказания международной гуманитарной помощи.

До введения эмбарго Россия занимала четвертое место по экспорту зерна после США, Евросоюза и Канады.
2010-09-16
Открыть чат