В Кузбассе директор элеватора украл 698 тонн зерна из стратегических запасов.

Беловский элеватор выиграл конкурс Министерства сельского хозяйства на хранение интервенционного зерна — правительственных запасов, вбрасываемых на рынок при внезапном подорожании продукта, чтобы вновь снизить его цену. С гендиректором элеватора был заключен контракт и переданы на ответственное хранение целых 1350 тонн пшеницы стоимостью 3645000 рублей.

По договору зерно должно было храниться обособленно, пломбы на емкостях остаться целыми, а любые манипуляции с пшеницей разрешались только с позволения владельца пшеницы — зерновой компании.

Однако когда ее представители пришли проверить имущество, их ожидали плохие новости: на складе предприятия осталось лишь 652 тонны пшеницы — меньше половины. В полиции возбудили уголовное дело, а следователи выяснили, что часть стратегического зерна директор элеватора продал местным предприятиям, а основную долю посеял на принадлежащие его компании поля. Растраченные запасы он так и не восполнил. По подсчетам, ущерб составил около двух миллионов рублей, сообщает «Комсомольская правда».

Сейчас следователи завершили расследование дела и передали его в Беловский городской суд. В качестве наказания генеральному директору агропромышленного предприятия грозит до 10 лет лишения свободы, рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по Кемеровской области.
2013-09-16
Открыть чат