В Курской области хотят увеличить валовой сбор зерна до 4 млн тонн.

В текущем году в Курской области предусмотрено увеличить валовой сбор зерна до 4 млн тонн, сахарной свеклы - до 4,1 млн тонн, масличных культур - до 460 тыс. тонн. Об этом заявил губернатор Курской области Александр Михайлов, сообщает пресс-служба главы региона.

В целом производство продукции растениеводства в стоимостном выражении предстоит довести до 66 млрд рублей, что составляет 110 процентов к уровню 2013 года.

«Общий размер посевной площади сельскохозяйственных культур увеличится на 17 тысяч га и достигнет 1,6 млн гектаров, это около 60 процентов всех сельхозугодий», - отметил он.

Михайлов также отметил, что в 2014 году объем средств на субсидирование приобретения элитных семян сократился по сравнению с прошлым годом на 23%, с 2012 годом - в 6 раз. Наряду с этим отменены субсидии на приобретение гибридов отечественной селекции сахарной свеклы, кукурузы и ряда других культур, что, по мнению и других регионов, не стимулирует сельхозтоваропроизводителей приобретать их.

Не менее важный вопрос - предоставление несвязанной поддержки растениеводства из федерального бюджета.

В текущем году расходы областного бюджета на эти цели выросли до 38,5% или в 1,7 раза по сравнению с 2012 годом. Есть опасение, что выделенный лимит средств из федерального бюджета останется не освоенным, аграрии не получат господдержку в необходимом объеме. Уменьшение доли регионального бюджета хотя бы до прошлогоднего уровня в 22% в значительной степени сняло бы остроту вопроса.
2014-02-18
Открыть чат