В Красноярском крае убрали более половины площадей зерновых культур

558,3 тыс. т обмолотили земледельцы края на 25 сентября, намолотив при этом 1136 тыс. т зерна. План уборочных работ выполнен на 59%, при урожайности 20,3 ц/га. Учитывая сложность погодных условий нынешнего лета, темпы уборки высокие - в поле работают 3 тыс. 430 зерноуборочных комбайнов. Но, к сожалению, сроки «поджимают» все больше.

Для сохранения урожая в администрации края готовится график переброски техники из хозяйств уже закончивших полевые работы.

«При таком режиме выигрывают все - хлеб будет полностью убран с полей, а помогающие получат дополнительную прибыль», - считает заместитель губернатора края Виктор Раздуев.

Полностью завершили сбор зерна в Енисейском районе, близки финишу Болшеулуйский район, где обмолотили 93,5% от плана, Абанский - 84%, Бирилюсский - 80%, Нижнее-Ингашский - 80% районы.

Больше всего зерна традиционно собрали в Ужурском районе - 278 тыс. т, при обмолоте 87 тыс. га. Показатель по урожайности у «ужурцев» также один из самых высоких - 31,8 ц/га.

Используя погожие дни, крестьяне напряженно работают и в дневное, и в ночное время суток. Но в некоторых хозяйствах зерно еще не достигло спелости, поэтому специалисты считают, что уборка в крае продлится в течение октября.
2006-09-26
Открыть чат