В Красноярском крае посеяли 17,9% зерновых от плана

В Красноярском крае засеяно только 17,9% от утвержденного плана площади зерновых. В прошлом году в это же время было посеяно порядка 40%, сообщил ИА «KNews» депутат Заксобрания края А. Дамм.

Накануне члены комитета ЗС по делам села и агропромышленной политике провели выездное заседание в Абане, на котором обсудили темпы весенне-полевых работ на примере восточной группы районов края. На данное время там засеяно чуть более 5% планируемых площадей, рассказал Дамм. В целом же по краю, по данным на 19 мая, посеяно 17,9% от плана. В прошлом году на это же время было посеяно почти 40%. Оптимальные сроки проведения посевных работ, в частности для пшеницы, для восточной зоны Сибири - с 5 по 25 мая. На заседании принято решение о продолжении посева пшеницы в крае до 28 мая. Позднее сеять пшеницу нет смысла, так как урожай потом будет некачественным, пояснил депутат. Зерновые культуры в крае можно сеять максимум до 5 июня.

На совещании еще раз проанализировали все возможные шаги, которые можно предпринять, когда подойдут нормальные условия для полевых работ, рассказал Дамм. «Рекомендовали министерству сельского хозяйства предпринять дополнительно ряд организационно-технических мер, особое внимание уделить на обеспеченность сельхозпредприятий горюче-смазочными материалами, поскольку обеспеченность ГСМ ниже, чем в прошлом году. В прошлом году 83% было, в текущем году - 78%». Внимание чиновников обратили и на состояние технических служб, которые задействованы в посевной, обеспечение питанием тех, кто работает на полях.

Присутствовавшие на заседании комитета представители фермерских хозяйств, главы муниципалитетов обозначили проблему отсутствия рынка сбыта для реализации зерна с прошлого года. «До сих пор у нас на местах у сельхозпредприятий остается 600 с лишним тысяч тонн нереализованного зерна. Это практически половина того, что в прошлом году произвели, - сообщил Дамм. - Цена на это зерно, которое остается сегодня, доходит до 1800 рублей за тонну пшеницы. Тогда когда себестоимость зерна у нас по прошлому году 4 с лишним тысячи». В настоящее время решения данной проблемы не найдено. Продолжаются разговоры с КНР, но «пока не преодолены бюрократические барьеры, которые не от нас зависят», - заключил депутат.
2010-05-24
Открыть чат