В Красноярском крае началась посевная

Две трети хозяйств наконец получили топливо для посевной. А значит, техника на поля здесь выйдет в срок. Однако в крае по-прежнему есть районы, где ГСМ не хватает. Гослимиты на топливо в этом году и так задержали. В марте сельчанам фактически не отпустили ни тонны. На апрель и май резерв сформирован, но и его аграрии выбрали только наполовину. С одной стороны, из-за кризиса у некоторых нет денег даже на оплату кредитов. С другой, отдаленным хозяйствам солярку и бензин попросту не привезти. Ведь в крае всего три нефтебазы, где фермерам сливают дотационные литры: в Емельяново, Ачинске и Красноярске, передает «krasnoyarsk.rfn.ru».

В Солгонском хозяйстве проблем с топливом нет. Его дефицит здесь восполнили собственными запасами. Местных аграриев беспокоит сбыт продукции. Ведь спрос на молоко падает. И куда каждый месяц девать теперь уже лишние тонны, фермеры не знают. Гнать бочки в города смысла нет: молоко портится еще в дороге. Также дела обстоят и с зерном. Однако площадь посевной по краю аграрии все же увеличили, они рассчитывают на то, что освоить целину помогут власти. О том, что господдержка хозяйств сохранится, чиновники подтвердили и на совещании в Ужурском районе. Краевой бюджет урезан, но семена и удобрения фермерам все же продают по дешевке.

В сельском хозяйстве края проблем, как и прежде, много. Фермеры уверены: продержаться помогут только сберегающие технологии. Современные комбайны и сеялки экономят топливо - ими проще обрабатывать поля. А это действительно нужно селу. Поэтому следующий вопрос, который власти и аграрии будут решать совместно - льготная покупка новой техники.
2009-05-13
Открыть чат