В Калининграде формируется рынок зерна

О том, как будет функционировать рынок зерна в Калининградской области в этом году, договорились местные производители зерна, мукомолы, хлебопеки и региональные власти. Как сообщили в пресс-службе правительства, они подписали соглашение, в котором определены обязанности каждой стороны.

По информации ИА «Росбалт», 30 крупных зерновых сельхозпредприятий (акционерных обществ и фермерских хозяйств) взяли обязательство продать мукомольным предприятиям области продовольственную пшеницу в объеме 102,5 тыс. т, а также 101 тыс. т продовольственной ржи.

Каждое из хлебопекарных предприятий, подписавших соглашение, намерено использовать в общем объеме производства не менее 85% продукции местных поставщиков. Правительство же обязалось обеспечить мукомолам и хлебопекам погашение части процентной ставки по банковским кредитам, а также принять меры по ограничению импорта муки, хлеба и хлебобулочных изделий в рамках механизма, предусмотренного федеральным Законом «Об особой экономической зоне в Калининградской области».

Стороны договорились принять меры по пресечению использования неучтенных сельхозугодий для производства зерна и деятельности нелегальных и подпольных мукомольных и хлебопекарных цехов и производств, работающих без сертификатов и разрешений СЭС и нарушающих Налоговый кодекс РФ.

«Этот документ носит рамочный характер и не нарушает антимонопольное законодательство, - заявил министр сельского хозяйства и рыболовства правительства области Андрей Романов. - Документ дает возможность обеспечить гарантированный сбыт зерна и стабилизировать цены на хлеб и муку, повысить продовольственную безопасность региона. В дальнейшем же он позволит заключать фьючерсные сделки и выстроить нам четкую цепочку зернового рынка. Крестьяне должны ориентироваться, сколько и чего сеять под урожай следующего года».
2006-08-01
Открыть чат