В июле оборот зерновых фьючерсов на НТБ увеличился в полтора раза

В июле 2008 года на Национальной товарной бирже (НТБ) было заключено 2068 сделок с 10404 фьючерсными контрактами на пшеницу. Для сравнения, в июне 2008 года было заключено 1496 сделок с 6957 фьючерсами. Таким образом, рост оборота в контрактах составил 49,5%. Количество открытых позиций на 31 июля - 194 контракта (12 390 т пшеницы)

В денежном выражении в июле 2008 года оборот составил 3,99 млрд рублей (более 650 000 т пшеницы).

25 июля 2008 года на Национальной товарной бирже завершились торги поставочными фьючерсными контрактами на пшеницу на условиях FOB и EXW с исполнением в июле 2008 года. По итогам последнего дня торгов данными инструментами на поставку вышли компании Краснодарского края - клиенты ОАО «Краснодарский краевой инвестиционный банк». Общий объем поставки 1040 т пшеницы - 520 т пшеницы 3 класса по цене 5 780 рублей за тонну без учета НДС на условиях EXW ОАО «Динской элеватор» и 520 т пшеницы 4 класса по цене 5 615 рублей за тонну без учета НДС на условиях EXW ОАО «Павловский элеватор».

Рынок поставочных фьючерсов на пшеницу Национальной товарной биржи позволяет участникам торгов, в том числе сельхозпроизводителям и переработчикам, повысить рентабельность своих предприятий за счет страхования рисков неблагоприятного изменения цен, надежность расчетов, получить лучшие возможности кредитования в банках, расширяет возможности по покупке и продаже зерна, улучшает планирование хозяйственной деятельности.

Справка:

Торги проводятся в Секции стандартных контрактов на зерновые, зернобобовые и технические культуры НТБ, участниками которой являются 52 компании, в том числе: крупнейшие российские операторы зернового рынка, представительства международных зерновых компаний, брокерские компании и банки. В обращении находятся 2 типа контрактов: фьючерсный контракт на пшеницу 3 и 4 класса (объем контракта 65 т) с условиями поставки EXW (франко-склад) - элеваторы Южного Федерального Округа РФ и фьючерсный контракт на экспортную пшеницу (объем контракта 60 т) с условиями поставки FOB (франко-борт) - порт Новороссийск.

Проект реализуется ЗАО «Национальная товарная биржа» и ЗАО «Московская межбанковская валютная биржа» при поддержке Российского Зернового Союза и представительного круга участников рынка зерна, а также администраций и министерств сельского хозяйства ряда крупных зернопроизводящих регионов Российской Федерации, в первую очередь Краснодарского края и Ростовской области. Планируется организация торговли фьючерсами с базисами поставки в других зернопроизводящих регионах России, в частности, в Сибири и Поволжье.
2008-08-05
Открыть чат