В Иркутском областном стабфонде зерна недосчитались половины семян

Стабилизационный фонд, который надо стабилизировать. Проверка главного регионального хранилища зерна стала поводом для разбирательства. Инспекторы недосчитались половины семян, а те, что есть, плохого качества.

Когда в центральной части страны началась засуха, председатель Законодательного собрания Людмила Берлина поручила Контрольно-счетной палате проверить, что происходит в областном стабилизационном фонде зерна. Результаты удивили даже депутатов со стажем. Так, в 2009-м году зараженного вредителями зерна оказалось 8,5 тыс. тонн или 60% от общих запасов.

- Сами вредители, они проецируют аллергены и являются риском заболевания, в том числе бронхиальной астмой, - говорит председатель Контрольно-счетной палаты Иркутской области Ирина Морохоева.

Однако в министерстве сельского хозяйства считают, что ничего страшного не случилось. Зерно хранится в полном порядке. Оно прошло обработку химикатами, так называемую процедуру фумигации, сообщает ГТРК "Иркутск".

- Что касается порчи клещом, то как таковой порчи не было, было установление особей, которые потом своевременно уничтожены. Никакого влияния на качество хлеба не имеет, - говорит министр сельского хозяйства Иркутской области Александр Кириленко.

На этом список претензий у проверяющих не закончился. Зерно не только плохого качества, его гораздо меньше, чем необходимо.

- По состоянию на 1 января т.г. его было 14 тыс. тонн - это 48% от нормы, и мы знаем, что 10000 тонн уже не будет возвращено, потому что предприятия, которые брали, обанкротились - мы правильно понимаем? - Да, так и есть!- говорит депутат Законодательного собрания Иркутской области Тимур Сагдеев.

Ущерб при этом, по заключению КСП, составил более 50 млн рублей. Стабилизационный фонд был создан для сдерживания цен, помощи при чрезвычайных ситуациях. Но по прямому назначению его практически не использовали. На фоне прогнозируемого повышения цен на зерно есть несколько предложений о будущем фонда. Одни настаивают на его увеличении, другие предлагают продать и помогать предприятиям уже не зерном, а деньгами. Сейчас стоимость областных запасов оценивается в сумму более 100 млн рублей.
2010-11-17
Открыть чат