В Европе морозы нанесли ущерб посевам зерновых

По информации европейской мониторинговой службы MARS, морозы нанесли ущерб посевов зерновых на востоке Франции, в Германии, странах Бенилюкса, в Польше, Чешской Республике, а также в Украине.

Довольно теплая погода перед началом морозов являлась причиной того, что посевы не были достаточно подготовлены к резкому снижению температур, вследствие чего возрос риск зимних потерь. Когда началось похолодание, снежный покров почти отсутствовал в Западной Европе, Польше и в Причерноморском регионе, сообщает ИК "ПроАгро".

По информации метеорологической службы MDA EarthSat Weather, холодная погода сохраняется на значительной части Европы. Согласно оценкам специалистов службы, урон был нанесен посевам на северо-востоке Франции, в западных и центральных районах Германии и Польши, в Чешской Республике и Болгарии. В то же время, на юге Германии, в Польше, Чешской Республике, Венгрии, Румынии и Болгарии риск зимних потерь уменьшается ввиду выпадения снега.

По информации France Agrimer, в 2011/12 МГ производство мягкозерной пшеницы во Франции уменьшилось в сравнении с предыдущим маркетинговым годом на 4,8% до 34 млн т. Франция является одним из наибольших в ЕС производителей и экспортеров зерновых.

Ожидается, что экспорт за пределы ЕС сократится против 2010/11 МГ на 32,6% до 8,7 млн т. Поставки в рамках Содружества останутся на уровне 6,7 млн т.

Урожай кукурузы составил в текущем сезоне 15,4 млн т, твердозерной пшеницы – 2 млн т, ячменя – 8,9 млн т.

Эксперты Morgan Stanley предполагают, что тенденция к росту цен на пшеницу может сохраниться в связи с низким уровнем запасов в основных странах-экспортерах. Кроме того, во второй половине 2011/12 МГ снизится предложение причерноморской продукции, что связано с уменьшением экспортного излишка на юге России.
2012-02-17
Открыть чат