В Чувашии утверждены минимальные закупочные цены на зерно

В южных районах республики началась уборка зерновых. По традиции, раньше всех к ней приступили в Батыревском, Комсомольском, Шемуршинском и Яльчикском районах. В последнем скосили уже более пятисот гектаров пшеницы.

Сейчас один из основных вопросов, который волнует аграриев, - цены на зерно. Для обсуждения ситуации на рынке и подведения итогов работы за первое полугодие сельхозпроизводители съехались в Батыревский район, передает ГТРК Чувашия.

В текущем году в планах аграриев - собрать 525 тысяч тонн зерна. Это на 50 тысяч меньше, чем в прошлом. Причина в погодных условиях: 40 процентов полей, засеянных озимыми, не дали урожая. Однако аграрии не унывают. Потребность республики в зерновых все равно будет покрыта. ЗАО «Батыревский» - одно из лидирующих сельхозпредприятий республики. Специализируется на производстве элитных семян. В хозяйстве выращивают множество сортов картофеля и зерновых культур. Гордость — пивоваренный ячмень. На него уже есть спрос. Одна из компаний готова купить ячмень прямо на корню.

Петр Ялуков, руководитель ЗАО «Батыревский»: «С реализацией проблем не будет. Уже договоры заключаем по пшеницы. Продовольственный фонд помогает, элеватор хочет закупить».

Сейчас в России спрос на зерно заметно превышает предложение. В 16-ти регионах засуха. Отсюда и резкий скачок цен. К примеру, в Поволжье стоимость пшеницы третьего класса варьируется от 5 с половиной до 7 тысяч рублей за тонну. Министерство экономического развития Чувашии установило минимальную гарантированную закупочную цену на эту культуру — 5300 рублей. Несколько больше, чем в прошлом году. В ведомстве подчеркивают: переработчики будут закупать зерно по рыночным ценам, но не ниже одобренных правительственной комиссией.

Сергей Павлов, министр сельского хозяйства ЧР: «Фуражное зерно уже сейчас стоит дороже. Поэтому сельхозпредприятиям уже нужно сейчас принять меры, запастись фуражным зерном, нужно заключать договоры».

На совещании аграрии обсудили и текущие вопросы. Сменился поставщик топлива сельхозпроизводителям Чувашии.

Сергей Павлов, министр сельского хозяйства ЧР: «Что касается ГСМ. На прошлом совещании я говорил про Ульяновск. Не получилось. Теперь наш оператор «Лукойл». Нужно было вывозить из Нижегородской области. Цена 23600 рублей. К сведению, из Сергача будут вывозить по цене 24040 рублей. Это, конечно, дороже, чем было до этого. Но скидкой надо будет воспользоваться».

Сейчас перед аграриями стоит задача — эффективно использовать солнечные и сухие дни для уборки урожая. И не отказываться от помощи со стороны, если аврал со сроками. В итоговом протоколе выездного совещания это прописано отдельной строкой. Главам районов рекомендовано организовывать передислокацию техники из хозяйств, завершивших уборку, в отстающие организации.
2012-07-27
Мы используем файлы cookie для вашего удобства пользования сайтом и повышения качества рекомендаций. Подробнее
Я согласен
×
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie (пользовательских данных, содержащих сведения о местоположении; тип, язык и версию ОС; тип, язык и версию браузера; сайт или рекламный сервис, с которого пришел пользователь; тип, язык и разрешение экрана устройства, с которого пользователь обращается к сайту; ip-адрес, с которого пользователь обращается к сайту; сведения о взаимодействии пользователя с web-интерфейсом и службами сайта) в целях аутентификации пользователя на сайте, проведения ретаргетинга, статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Открыть чат