В Чувашии утвердили минимальные гарантированные закупочные цены на зерно

В Чувашии утвердили минимальные гарантированные закупочные цены на продовольственное зерно урожая 2011 года. По существу обсуждаемого вопроса перед аграриями республики выступил заместитель министра Леонид Николаев.

Им было отмечено, что валовой сбор зерновых культур по Российской Федерации в этом году, по оценке Минсельхоза России, ожидается на уровне 85-90 млн тонн (139-147,5% к урожаю прошлого года), что позволит обеспечить продовольственные нужды и потребность в фураже.

По данным Чувашстата, в текущем году в республике посеяно зерновых и зернобобовых культур на площади 274,5 тыс. га (что больше аналогичного периода на 18 тыс. га, 107,0%), в том числе яровых зерновых культур на площади 181,0 тыс. га.

С учетом роста посевных площадей зерновых культур под урожай 2011 года, урожай ожидается около 560 тыс. тонн.

В целях регулирования зернового рынка в республике ежегодно казенным унитарным предприятием Чувашской Республики "Продовольственный фонд Чувашской Республики" закупается зерно по утвержденным гарантированным ценам, если рыночные оказались ниже.

По программе деятельности КУП ЧР "Продфонд ЧР" на 2011 год закупка зерна составит 15 тыс. тонн, которая запланирована с начала уборочных работ, в том числе пшеницы продовольственной - 8 тыс. тонн, ржи продовольственной - 2 тыс. тонн, пшеницы непродовольственной - 5 тыс. тонн. Сельскохозяйственные товаропроизводители республики проавансированы казенным предприятием на сумму 54,2 млн рублей.

Приказом Минсельхоза России от 31 марта 2011 года №79 определен предельный уровень минимальных цен на зерно при проведении государственных закупочных интервенций в 2011 году.

По ПФО они составляют: по пшенице мягкой продовольственной 3 класса - 5000 рублей за тонну, по пшенице мягкой продовольственной 4 класса - 4650 рублей за тонну; на продовольственную рожь группы А - 3900 рублей за тонну.

На утверждение были предложены те же цены, что и по ПФО.

После долгих рассуждений и обсуждений аграрии республики одобрили, предложенные Министерством сельского хозяйства Чувашской Республики и Республиканской службой по тарифам, минимальные гарантированные закупочные цены на продовольственное зерно урожая 2011 года (за тонну без НДС)
2011-08-01
Открыть чат