В Чикаго пшеница вновь дорожает, а в Париже – дешевеет.

По итогам торгов в понедельник, 13 октября, американская пшеница SRW на Чикагской бирже (CBOT) подорожала на 6¾ цента до $5,05¼ за бушель ($185,6/т). Котировки мукомольной пшеницы на Парижской бирже (MATIF) снизились на €1,25 до €157,50/т ($200,2/т). Декабрьский фьючерс на кукурузу в Чикаго укрепился на 12 центов до $3,46 за бушель ($136,2/т).

Комментарий «СовЭкон». Котировки пшеницы в Чикаго продолжили расти на фоне снижения прогноза мировых запасов на конец 2014/15 в октябрьском отчёте МСХ США. Еще одним фактором укрепления рынка стало снижение темпов озимого сева из-за дождливой погоды в южных и восточных регионах (хотя в перспективе это должно положительно сказаться на развитии посевов). Кроме того, в Австралии на ближайшие 10 дней прогнозируется продолжение засухи.

В Париже пшеница подешевела в связи с итогами алжирского тендера, на котором было закуплено 600 тыс.т пшеницы, но по большей части из стран Северной Европы и Прибалтики, в частности, Германии и Польши, и лишь частично из Франции. Это стало очередным напоминанием рынку о проблемах с качеством французской пшеницы в этом сезоне.

Кукуруза в Чикаго подорожала в связи с низкими темпами уборки из-за дождей, трейдеры ожидают, что доля убранных площадей по состоянию на конец прошлой недели не превысит 25% (в среднем за 5 лет – 41%).
2014-10-15
Открыть чат