В Челябинской области стали есть меньше хлеба – выросло благосостояние южноуральцев?
Жители Челябинской области стали есть меньше хлеба. Статистика потребления хлебной продукции была приведена на пресс-конференции, состоявшейся на площадке «Аргументов и фактов» и посвященной всероссийскому исследованию хлеба (проводит Минпромторг РФ совместно с Роскачеством).
По утверждениям специалистов, с 2006 года в регионе наблюдается устойчивая тенденция по снижению потребления хлебопродуктов. Если в 2006 году южноуральцы съедали в среднем по 145 килограммов хлеба на человека (данные за календарный год), то в 2015 году – уже 121. И это, скорее, хорошо.
Хотя бы потому, что такая цифра гораздо ближе к нормам, утвержденным Минздравом в 2010 году. Стандарты рационального потребления различных пищевых продуктов были разработаны специалистами Российской академии медицинских наук.
Согласно им, рекомендуемый годичный объем потребления хлебопродуктов (сюда входят в том числе и макаронные изделия, в пересчёте на муку) составляет от 95 до 105 килограммов на душу населения.
Как отметила начальник отдела статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды Росстата по Челябинской области Ольга Круглова, по уровню потребления изделий из хлеба и муки среди субъектов РФ Челябинская область делит 31-32 место с Республикой Татарстан.
Объемы поедания хлеба в разных регионах зависят от многих факторов, в том числе от климатических условий, местных традиций и национальных особенностей. Абсолютный лидер по РФ – Алтайский край. По последним данным, каждый житель Алтая съедает в среднем 160 килограммов продукции «хлебного сектора» в год. А последнее место в этом рейтинге занимает Чукотский АО – всего по 60 кило на каждого северянина.