В Челябинске создан интервенционный фонд зерна

Ежегодно правительство России закупает в интервенционный фонд зерно у российских предприятий и сельхозпроизводителей. В случае необходимости запасы фонда распределяются по регионам. Существование этого фонда позволяет стабилизировать рыночные цены, дает возможность поддержать уровень доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей, регулировать рынок зерна, передает ИА «ЧелНовости.Ру».

Впервые такие закупки были проведены в 2001 году. Механизм интервенций предусматривает закупку государством зерна для поддержания цен в периоды их резкого снижения и, наоборот, продажу зерна из интервенционного фонда для сдерживания роста цен в периоды резкого их роста.

В Челябинской области интервенционный фонд начал создаваться в 2005 году. В 2008 году пять заготовительных предприятий области, среди них ОАО «Троицкий элеватор», ОАО «Элеваторзернопродукт» города Магнитогорска, ЗАО КХП «Злак» Увельского района и ОАО «Брединский элеватор», подали заявки и приняли участие в тендере на право закладки и хранения зерна интервенционного фонда. Всего область пополнила российский интервенционный фонд на 40 тыс. тонн зерна. Его начали закупать в декабре 2008-го, а закончили в июне 2009 года. За качество и сохранность зерна, находящегося в хранилищах (элеваторах), отвечают и специалисты Управления Россельхознадзора по Челябинской области.

Старший государственный инспектор отдела надзора в области карантина растений и надзора за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки М. Кауль, которая осуществляет надзор за качеством и безопасностью зерна, рассказывает: «Приехав на любое предприятие, в первую очередь оцениваем состояние зернохранилищ. Нам необходимо удостовериться, что силосы элеваторов зачищены, проведено их профилактическое обеззараживание. Если все в порядке, то на задвижки силосов ставится пломба, после чего выпуск зерна уже будет невозможен. Таким образом соблюдается количественная сохранность зерна интервенционного фонда. Затем в опломбированный силос, который в среднем вмещает 500-600 тонн зерна, производится перекачка зерна из другого силоса, чтобы можно было произвести средний отбор пробы. Нам необходимо проконтролировать правильность отбора пробы зерна в соответствии с ГОСТом, чтобы информация о качестве закладываемой партии зерна, которое затем определяет ФГУ «Челябинская межобластная лаборатория», была объективной».

По результатам лабораторных исследований ФГУ «Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория» выдает сертификат качества, в котором отображены все качественные характеристики зерна, ему присваивается определенный класс.

В хранилищах зерно может находиться от трех месяцев до года и больше. Все зависит, от того, как складывается ценовая ситуация на зерновом рынке. А задача специалистов территориального Управления Россельхознадзора - осуществлять контроль качественной сохранности зерна интервенционного фонда.
2009-07-03
Открыть чат