В Белоруссии валовой намолот зерна составил 9,3 млн т.

Валовой сбор зерна в Белоруссии в 2008 году во всех категориях хозяйств в первоначально оприходованном весе составил 9,3 млн т, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии С. Шапиро, передает ИА «Agrobel.by».

«Во всех категориях хозяйств намолочено 9,3 млн т зерна в первоначально оприходованном весе, а в амбарном - 8,1-8,2 млн т», - сообщил министр. Сельскохозяйственные организации намолотили 8,7 млн т, что на 25,8% больше, чем в 2007 году.

Наибольший валовой сбор зерна в Минской области - 2,367 млн т. Второе место занимает Гродненская область - 1,757 млн т. «Более 1 млн т собрали все области», - заметил С.Шапиро. Наибольший прирост обеспечила Гродненская область - 505 тыс. т.

Как сообщил министр сельского хозяйства, «текущий год стал рекордным не только по валовому сбору зерна, но и по урожайности. В среднем по стране в сельскохозяйственных организациях урожайность зерновых и зернобобовых составила по 39 ц/га». Среди областей первое место занимает Гродненская область, где урожайность достигла 50,8 ц/га.

«Хороший урожай в текущем году и пивоваренного ячменя, которого намолочено 360 тыс. т», - сообщил С.Шапиро.

«Уже к началу сентября все области выполнили задание по поставкам пивоваренного ячменя, а также зерна для промышленной переработки и на спирт», - добавил он.

Министр также проинформировал, что в текущем году собран «рекордный урожай маслосемян рапса - 630 тыс. т, что дало возможность практически решить проблему с обеспечением страны растительным маслом». Из полученных семян можно произвести около 200 тыс. т масла (всего республика потребляет около 150 тыс. т всех видов растительного масла). Кроме того, будет получено около 300 тыс. т белковосодержащих жмыха и шротов. Средняя урожайность рапса по республике составила 24 ц/га.

По состоянию на 1 сентября заготовлено 6,1 млн т всех видов кормов, что на 9% больше уровня аналогичного периода прошлого года, в том числе 3,3 млн т кормовых единиц травяных кормов (на 3% меньше уровня того же периода 2007 года). В настоящее время ведется уборка кукурузы. «Кроме силоса, думаем получить около 700 тыс. т зерна кукурузы», - сообщил С. Шапиро.

Министр сельского хозяйства и продовольствия также добавил, что в текущем году получен хороший урожай картофеля и овощей, прогнозируется высокий урожай сахарной свеклы.
2008-09-22
Открыть чат