В Белоруссии ожидают рекордного урожая зерна

Валовой намолот зерна в сельхозпредприятиях Белоруссии в нынешнем году ожидается в размере 8,7 - 8,8 млн т, а с учетом зерна, собранного населением и в фермерских хозяйствах, - 9,3 - 9,4 миллиона тонн, заявил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Василий Павловский.

По его словам, это - «самый высокий урожай в Белоруссии за весь период ведения такой статистики с 1940 года». Способствует высокому урожаю и то, что к концу уборочной кампании в республике, вопреки сложившейся традиции, урожайность не падает, а растет - на 1-2 центнера с гектара. А данного роста, в свою очередь, по словам Василия Павловского, удалось достичь благодаря массовому внедрению новых технологий в сельскохозяйственное производство в последние годы.

Предполагается, что из собранного урожая более 5 млн тонн зерна будет выделено на обеспечение потребностей животноводческих комплексов. В счет госзаказа планируется сдать 1 млн тонн зерна, на производство спирта будет использовано 125 тыс. тонн. Поставка предприятиям концерна «Белбиофарм» составит 50 тыс. тонн зерна.

«Учитывая объем собранного урожая, можно с уверенностью сказать, что Белоруссия хорошо обеспечена продовольственным зерном и фуражом», - добавил Павловский. В перспективе также планируется отказаться от импорта в республику пшеницы высоких сортов с содержанием клейковины 28% и выше для улучшения хлебопекарных качеств муки. «А зачем нам импортировать? У нас все есть»,- заметил Василий Павловский.

Также заместитель главы министерства сельского хозяйства и продовольствия сообщил, что благодаря различного рода обработкам почв, проведенным еще осенью прошлого года, в нынешнем году удалось повысить качество урожая.

Не менее весомым в нынешнем году ожидается урожай и рапса. В частности, как ожидается, будет собрано 620 тысяч тонн маслосемян рапса. Урожайность рапса в текущем году превышает 24 центнера с гектара против 12,3 центнера с гектара в 2007 году. По словам замминистра, высокая урожайность обусловлена как благоприятными погодными факторами, так и «той технологией, которая применялась в текущем году». «Все посевы рапса весной и осенью были обработаны гербицидами, было проведено 1,5 обработки фунгицидами, около 100 тыс. га рапса из 300 тыс. га были обработаны прилипателями», - пояснил он.

Василий Павловский также обратил внимание на то, что последние два 2 года все комбайны, закупаемые по импорту и поставляемые производственным объединением «Гомсельмаш», имеют приставки для уборки рапса. «Эти приставки дают нам дополнительно от 5 до 8 центнеров с гектара», - заметил он. Да и вообще наличие подобных приставок для сельхозтехники повышает урожайность практически всех культур, отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии.

Помимо этого, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии отметил, что в республике принимаются все возможные меры для сохранения собранного урожая. В то же время в отдельных регионах страны зерносушильные комплексы заметно устарели и их мощностей недостаточно для своевременной просушки поступающего зерна.

«У нас ведь какой менталитет- 6-7 млн т зерна - и все. А в этом году мы ожидаем на 2 млн т больше зерна, чем в прошлом году даже», - сказал Павловский.

В этой ситуации, считает чиновник, необходимо в течение ближайших трех лет активизировать процесс введения в строй новых зерносушильных комплексов. При этом вводиться должны не 100 сушилок в год, как сейчас, а 400-500 единиц.
2008-08-25
Открыть чат