В Башкортостане меняется порядок формирования зернового фонда

В правительстве Республики Башкортостан прошло совещание, посвященное новому порядку формирования страхового и республиканского фонда зерна. Его провел заместитель премьер-министра правительства РБ Шамиль Вахитов, передает ИА «Башинформ».

В совещании участвовали заместитель министра сельского хозяйства РБ по перерабатывающей промышленности Фларис Шайхетдинов, заместители глав администраций городов и районов, руководители элеваторов, крупнейших предприятий хлебопечения и перерабатывающей промышленности.

По словам премьер-министра правительства РБ Ш. Вахитова, с этого года Башкортостан не будет формировать страховой фонд зерна, потому что для республиканского бюджета это очень накладно. Это касается и республиканского фонда зерна. Планируется отказаться от практики госзакупок, поэтому сельхозпредприятиям республики совместно с местными органами власти придется самим позаботиться об обеспечении своего населения хлебом, а местных хлебопекарных предприятий - зерном и мукой.

В принципе, это общепринятая мировая практика, давно применяемая в других российских регионах. Да и опыт прошлых лет в Башкортостане показывает, что пора принимать кардинальное решение. Так, из 400 млн руб., которые руководством республики были выделены в прошлом году на проведение весенне-полевых и уборочных работ, в бюджет были возвращены только 100 млн руб. Причем, как заметил Ш. Вахитов, долги приходятся на хлебоприемные предприятия ГУП «Башкирские мельницы», сохраняется задолженность прошлых лет и у ГУП «Башхлебопродукт».

По оценкам специалистов, на эти два крупнейших республиканских предприятия на данный момент приходится порядка 3 млрд рублей долга. Сейчас решается их дальнейшая судьба. «Башкирские мельницы» будут «реанимироваться» с помощью инвестиций. Возможно, в будущем это будет акционерное общество с долей республики в уставном капитале. А «Башхлебопродукт» сегодня является банкротом.

С введением нового порядка местным администрациям придется активнее работать с сельхозпроизводителями и переработчиками зерна. Авансировать их или закупать зерно из страхового запаса - это будут решать на местах. А предприятиям, в свою очередь, придется активнее привлекать банковские кредиты. То есть теперь каждый район и город сам будет формировать муниципальный фонд зерна. Каким он будет - тоже решать местным властям.

Немаловажная роль в обеспечении сельского населения товарами отводится системе Башпотребсоюза, имеющей широкую сеть торговых предприятий, мельниц и мини-пекарен. Поэтому Башпотребсоюз будет создавать собственный страховой фонд.

Заместитель министра сельского хозяйства РБ рассказал о том, как выполняется распоряжение правительства РБ о создании страхового фонда зерна и муки в городах республики, которое было принято в начале января текущего года. Фонд формируется исходя из минимального объема, необходимого для обеспечения городов. По словам Ф. Шайхетдинова, на начало августа в Башкортостане годовая потребность населения в продукции переработки зерна уже обеспечена на более чем 80%. И в разрезе отдельных городов и районов республики ситуация стабильная: зерно и мука есть.

По мнению большинства заместителей глав администраций городов и районов, а также руководителей отраслевых предприятий, к работе в новых условиях все готово.

Что же касается цен на хлеб и хлебобулочные изделия, то новый порядок формирования республиканского и страхового фондов зерна на кошельке потребителей никак не отразится, подчеркнул Ш. Вахитов.
2006-08-07
Открыть чат