В Башкирии планируют собрать, как минимум, 3 миллиона тонн зерна

В Башкортостане приступили к севу яровых зерновых культур. Пока только в двух районах, но через несколько дней начнутся полномасштабные весенне-полевые работы.

Об этом заявил на пресс-конференции заместитель премьер министра башкирского правительства, министр сельского хозяйства региона Эрнс Исаев.

В нынешнем году предстоит провести яровой сев на площади 2 млн. га, в том числе под зерновые культуры будет отведено 1,2 млн га.

Главная цель башкирских аграриев - увеличить производства зерна.

Учитывая серьезные последствия засухи прошлого года, предусматривается увеличение посевных площадей засухоустойчивых культур, как соя, нут, суданская трава, просо, кукуруза, лен.

Глава Минсельхоза республики озвучил прогнозы на урожай хлебов в нынешнем году.

- Минимальный уровень, который мы должны получить в этом году, это три миллиона тонн зерна. И мы все сделаем для этого, - заявил Эрнст Исаев. - Средняя урожайность зерновых в республике должна быть не менее 22 - 23 центнера зерна с гектара.

В принципе, задача вполне реальная, если не случится острых погодных катаклизмов. Что же касается готовности сельчан к проведению весенне-полевых работ, то хозяйствами уже получено около 2 млрд. рублей краткосрочных кредитов. В целом потребности сельхозпроизводителей в заемных средствах будут удовлетворены. Наибольший объем кредитов выдаст региональный филиал ОАО «Россельхозбанк». Общий размер кредитов составляет около 1,3 млрд рублей.

Для успешного проведения весенне-полевой кампании в республике уже сделано немало. Все документы по государственной поддержке сельхозпроизводителей приняты, Соглашение с нефтяниками о снижении цен на ГСМ подписаны, необходимый запас семян создан.

В республике в нынешнем году организовано пять зональных логистических складов по накоплению минеральных удобрений. Сейчас идет активная работа в муниципальных районах по формированию запасов минеральных удобрений. Кстати, на азотную подкормку зерновых в период весенней вегетации из бюджета республики выделено в нынешнем году 200 млн рублей. Это значит, что азотные удобрения для подкормки озимых культур обойдутся аграриям значительно дешевле.

И еще одно важное заявление сделал на встрече с журналистами министр сельского хозяйства республики.

- В нынешнем году мы намерены создавать собственный региональный страховой фонд зерна на элеваторах республики. Это значит, что власти Башкирии будут приобретать зерно у местных сельхозпроизводителей и закладывать его на хранение.

Что ж, такая мера вполне логична и предсказуема. Ибо каждый год ждать зерновые интервенции из центра сельчанам уже поднадоело.

Погода пока что благоволит сельчанам. Влага в почве есть. Озимые пережили холода неплохо. Возможный пересев ожидается в пределах 120 - 130 тыс.га (20%). Это среднемноголетнее значение.

Даст Бог, будем с урожаем!
2011-04-28
Открыть чат