В Башкирии намолочено 610 тыс. тонн зерна

Серьезный рывок сделали в минувшие выходные труженики Республики Башкортостан по темпам уборки зерновых и зернобобовых культур. Так, хлеба были скошены на семи процентах площадей, обмолочены на шести процентах площадей.

По данным Центра сельхозконсультирования РБ, на сегодня озимая рожь, горох, ячмень скошены на площади 557 тыс.га (33 процента), обмолочены - на 513 тыс.га (30 процентов). При средней урожайности 11,9 центнеров с гектара намолочено 610 тыс.тонн зерна.

Как отметили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства Башкортостана, по-прежнему нет равных по высоким темпам жатвы хлеборобам Куюргазинского района, которые уже убрали выращенный урожай на 54 процентах уборочных площадей. При средней урожайности 11,3 центнера с гектара они уже собрали 30,3 тыс.тонн зерна.

Пальму первенства по урожайности по-прежнему удерживают илишевцы, которые в эти дни на круг убирают по 19 центнеров зерна.

По намолоту хорошие показатели у дюртюлинцев (32,2 тыс.тонн), мелеузовцев (33,5 тыс.тонн) и стерлитамакцев (50,3 тыс.тонн).

По словам начальника отдела прогрессивных технологий растениеводства и мелиорации Минсельхоза РБ Артура Нугуманова, в этом году уборочные работы начались недели на две раньше, чем в прошлом году - тогда старт жатве был дан 29 июля. Несмотря на особенности нынешнего года (когда засуха сменилась локальными дождями), дефицита зерна не ожидается. Республика сможет обеспечить свои внутренние потребности, которые составляют порядка 2 млн тонн.
2012-07-31
Открыть чат