В Азербайджане недостатка в зерне не будет

В Азербайджане уже начаты осенне-зимние полевые работы для получения урожая 2011 г., сообщил министр сельского хозяйства РА Исмет Абасов, передает AZE.az.

По его словам, согласно государственным программам, на площади 900 тыс. га предполагается провести сев озимых зерновых. С этой целью вспахано 583 тыс.га, сделаны запасы в 152 тыс. высококачественных семян, которые прошли лабораторные анализы, сертифицированы и используются для сева.

По словам министра, на площади 172,3 тыс. га уже осуществлен сев зерновых.

«Предпринимаются необходимые меры для проведения посевных работ в оптимальное время», - отметил глава Минсельхоза.

По данным Госкомстата, по состоянию на 1 октября с площади 936,3 тыс. га собрано 1863 тыс. тонн зерна (19,9 ц/га), что на 973,9 тыс. тонн меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

В Азербайджане в 2010 г. собрано предположительно 2 млн тонн зерна, 1,3 млн из которых приходятся на продовольственную пшеницу.

Учитывая, что потребности страны в продовольственной пшенице составляют 1,5 млн тонн, недостающие объемы планируется покрыть за счет импорта зерна, в частности из Казахстана.

По данным экспертов рынка, в настоящее время многие азербайджанские компании стали импортировать пшеницу из Беларуси. Связано это, прежде всего, с введением Россией эмбарго и высокой стоимостью казахстанской пшеницы.
2010-11-08
Открыть чат