В Австралии жара, а воды для орошения нет

По информации из Канберры, Австралия столкнулось с небывалой за последние годы засухой. В этой связи премьер-министр страны Дж. Говард заявил, что если в течение нескольких недель не будет «достаточных осадков», придется прекратить выделять воду для орошения полей и садов.

По сообщению австралийского радио, это может произойти, если не удастся создать достаточные запасы воды к середине мая. Выступая в парламенте, премьер-министр согласился с том, что это очень грустно, но дал понять, что иного выходы просто нет.

Как отмечает агентство Рейтер, отдельные районы Австралии переживают засуху уже целых 10 лет, а в сезоне 2006-2007 гг. ущерб будет равен 1% всего экономического потенциала страны (940 млрд австралийских долларов).

Премьер успокоил парламентариев и указал, что для городских нужд воды хватит, точно также и для нужд основной житницы страны - бассейна реки Мюррей - Дарлинг. Это район равен по площади совокупной территории Франции и Испании, и там производится более 40% всей сельскохозяйственной продукции. Правда, эти слова успокаивают не всех. Многие опасаются, что в таком случае рост цен на продовольствие неизбежен.

В 2002 году началась самая жестокая засуха в Австралии за последние 100 лет. Повторная волна горячего воздуха накрыла страну в 2006 году. Сбор хлопка - сырца в результате сократился до 225 тыс. т по сравнению с 597 тыс. в 2005-2006 г. А в 2000-2001 гг. сбор составлял 819 тыс. т.

На 30% по сравнению с 2000 г. сократилось производство винограда, предназначенного для выработки вина.

Более значительно пострадали посевы риса - в нынешнем сезоне будет получено 106 тыс. т, а до наступления засухи урожай составлял 1,6 млн т. Если не будет воды для орошения, то в нынешнем сезоне вообще не удастся вырастить рис. Вообще в отдельных районах положение близко к катастрофическому.

Виной многие считают климатический эффект «Эль Ниньо», который наблюдается в Тихом океане.

2007-04-23
Открыть чат