В Австралии создали новый солеустойчивый сорт твердой пшеницы

Группа генетиков под руководством Мэтью Гилихэма (Matthew Giliham) из университета города Аделаида (Австралия) создала новый сорт твердой пшеницы, способный расти на подсоленных почвах Австралии и других континентов, и успешно вырастили первый урожай «солеустойчивого» злака, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Biotechology.

Как объясняют ученые, твердая пшеница (Triticum turgidum durum) требует особого состава микроэлементов в почве, так как в результате селекции она «случайно» потеряла несколько генов, отвечающих за регулирование концентрации ионов натрия в ее клетках. Повышенная концентрация натрия в листьях пшеницы приводит к понижению интенсивности фотосинтеза, что негативно сказывается на урожайности злака. Подсоленная почва богата этими ионами, что объясняет невысокую результативность твердой пшеницы на таких территориях.

Для решения этой проблемы Гилихэм и его коллеги вставили в геном злака несколько копий «супергена» Nax2, который придавал устойчивость к соли у ее предка - дикой пшеницы-однозернянки (Triticum monococcum). Этот ген отвечает за производство особых белков, которые располагаются на мембране клеток ксилем – «водопроводов» в стебле пшеницы. Данные белки захватывают лишние ионы натрия и не дают им подняться до тканей листьев.

Исследователи засеяли зернами солеустойчивого злака целое поле в юго-восточной части континента, в 300 километрах к западу от Брисбана. Как отмечают биологи, в этой части штата Южный Новый Уэльс почва малопригодна к использованию в сельском хозяйстве из-за высокой солености. «При высокой солености почвы наш сорт обгоняет своего обычного «предка» на 25%», - пояснил один из участников группы Ричард Джеймс (Richard James) из Государственного объединения научных и прикладных исследований в Канберре (Австралия).

По словам биологов, их сорт пшеницы готов для повсеместного использования фермерами и он не принадлежит к числу трансгенных растений, что снизит возможное неприятие среди производителей и потребителей хлеба.
2012-03-13
Открыть чат