В Алтайском крае зерно дешевле сушить в хозяйствах.

В крестьянском хозяйстве "Славутич" Романовского района благодаря новому оборудованию сушка зерна обходится дешевле почти в три раза, чем на элеваторе.

Как сообщили в пресс-службе Главного управления сельского хозяйства Алтайского края, в этом году хозяйство приобрело мобильную сушилку. Благодаря ей в предприятии доводят влажное зерно до необходимых кондиций.

Как рассказал генеральный директор ООО "КХ "Славутич" Владимир Ашенбреннер, новое оборудование приобретено две недели назад. На тот момент в хозяйстве были неубранными 50% площадей сельхзозкульур. В данный момент полеводы уже завершают уборку, передает ИА «Амител».

"Погодные условия не обещали улучшаться, поэтому было принято оперативное и считаю, правильное решение, приобрести оборудование. Молотили зерно с влажностью, достигающей 25%. Что приобрели сушилку, нисколько не жалею. Зерно, которое мы взяли теперь просушивается и доводится до нужных кондиций, рассчитанных для длительного хранения. А когда его привозим на элеватор, там удивляются тому, что как в этом сезоне можно получить зерно с влажностью 14%. В этом нам помогает только сушилка", - рассказывает руководитель хозяйства.

Объем загрузки машины – 18 тонн зерна. Сушить на купленном оборудовании можно любые культуры. Если это мелкосемянные, то необходимо только поменять решета. Если влажность зерна до 20%, то чтобы довести его до влажности в 14%, потребуется три часа. Стоимость затрат на каждый процент влажности в хозяйстве составляет 200 рублей.

"Элеваторы в среднем при существующей влажности принимают зерно на 18% дешевле, чем с нормальной. То есть, если привозить на элеватор влажное зерно, то тонна снижается в стоимости приблизительно на 1 тыс. рублей. При использовании своей сушилки затраты составляют около 300 рублей на тонну. Экономически выгадываем солидную сумму", - считает Владимир Ашенбреннер.

Агентство АгроФакт
2014-10-27
Открыть чат