В Алтайском крае выделили грант на создание нового сорта сои.

Решение о предоставлении региональной поддержки Федеральному Алтайскому научному центру агробиотехнологий на выполнение проекта «Разработка перспективного сорта сои для возделывания в Алтайском крае» приняла краевая межведомственная комиссия. Грант в размере 2,5 миллиона рублей центру выделен из краевого бюджета в рамках реализации Плана научно-технического обеспечения развития сельского хозяйства.

Алтайские селекционеры нацелены на новый сорт, который будет среднеранним со сроком вегетации 90-95 дней, иметь урожайность выше, чем у существующих, а по содержанию белка и жира – оптимальным для перерабатывающей промышленности.

Максимальную продуктивность сорт будет демонстрировать в приобской и предгорной зонах края. «Мы работаем над продуктивностью и белком при сохранении оптимального периода вегетации. Это будет сорт средний между существующими Алтомом и Надеждой: достаточно скороспелый, урожайный и с хорошим содержанием белка», — рассказал директор Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий Алексей Гаркуша.

После выведения сорт будет передан на сортоиспытания, затем будет районирован, после чего допущен к возделыванию в хозяйствах.
Отметим, что в последние годы соя в Алтайском крае набирает большую популярность среди аграриев ввиду растущего спроса со стороны перерабатывающей отрасли. Если в прошлом году она занимала 31 тыс. гектаров, то в этом площади ее сева возросли почти в два раза и достигли 61 тыс. гектаров. По мнению ученых, главным фактором экономической эффективности возделывания сои является подбор сортов, подходящих к агроклиматическим условиям территорий.

2017-11-13
Мы используем файлы cookie для вашего удобства пользования сайтом и повышения качества рекомендаций. Подробнее
Я согласен
×
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie (пользовательских данных, содержащих сведения о местоположении; тип, язык и версию ОС; тип, язык и версию браузера; сайт или рекламный сервис, с которого пришел пользователь; тип, язык и разрешение экрана устройства, с которого пользователь обращается к сайту; ip-адрес, с которого пользователь обращается к сайту; сведения о взаимодействии пользователя с web-интерфейсом и службами сайта) в целях аутентификации пользователя на сайте, проведения ретаргетинга, статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Открыть чат