Узбекистан: результаты качественного анализа зерновых

С первых лет независимости под руководством президента Ислама Каримова в Узбекистане приступили к достижению зерновой независимости. 15 лет назад в масштабах Узбекистана выращивалось всего 945 тыс. т зерна, а в нынешнем году этот показатель превысил 6 млн т. Вместе с повышением урожайности зерна главной целью является улучшение его качества, передает «Press-uz.info».

Постановление кабинета министров Республики Узбекистан от 25 мая 2006 года «О дополнительных мерах по совершенствованию системы учета зерна и продуктов его переработки, усилению контроля за их сохранностью» служит важным фактором развития данной отрасли.

«В целях обеспечения исполнения данного постановления в сезон заготовки зерна в ходе межведомственной перевозки проверено 345,7 тыс. т, межобластной перевозки - 73,7 тыс. т зерна и зерновой продукции, - сказал начальник государственной хлебной инспекции при кабинете министров Рустам Акбаров. - Соответствующие сертификаты качества выданы на 70 тыс. т зерна, завезенных частными предпринимателями из-за рубежа, более чем на 220 тыс. т муки и круп, 280 тыс. т зерна и мучной продукции.

В текущем году в закрома государства принято более 2 млн т зерна. Из них 2451,5 тыс. т - пшеница. К настоящему времени проведен качественный анализ почти 93% от этого количества и установлено, что основная часть соответствует параметрам качества. То есть, натуральный вес зерна равен 751 грамм-литру. Это выше базисного показателя. Следовательно, зерно выращенной пшеницы отборное, полновесное. Средняя влажность зерна по республике равна 12,4%, что на 4% меньше показателя прошлого года. Если учесть, что по международным стандартам зерно разрешается хранить при влажности до 16%, то можно сказать, что это еще одно достижение узбекских зерноводов. Насколько низок уровень влажности, настолько возрастает возможность качественного хранения зерна на складах.

Еще один из основных показателей качества зерна - наличие в его составе клейковины, то есть содержание объема белка. Клейковина обеспечивает эластичность и упругость теста. Чем выше этот показатель, тем больше повышается качество изготовления и выпечки хлеба и хлебобулочных изделий.

В 97%х проверенного в нынешнем году зерна объем клейковины признан удовлетворительным и зерно принято по второй группе. Следовательно, колосовые культуры своевременно удобрялись минеральными и местными удобрениями и при соблюдении агротехнических правил. Все это, конечно же, результат работы наших трудолюбивых земледельцев. Ведь выращивание пшеницы с содержанием большого объема клейковины везде в мире считается сложной работой.

Результаты лабораторных анализов показывают, что в последние годы улучшается качество пшеницы, объем клейковины в ее составе возрастает.

В настоящее время в инспекции работают специальные группы, контролирующие весь процесс с момента посева колосовых культур до сдачи зерна в закрома государства. Созданы все условия для их эффективной работы. Имеется в наличии оборудование, позволяющее определять качественные особенности зерна на уровне международных стандартов. Такое оборудование необходимо для определения качества товарных и семенных сортов пшеницы, а также других особенностей, необходимых для производства хлеба».

2006-12-26
Открыть чат