Узбекистан: аграрии собрали рекордный урожай зерновых

Президент Узбекистана Ислам Каримов направил поздравление зерноводам в связи со сбором рекордного урожая - 6 млн 250 тыс. т. Последовательные реформы, осуществляемые в сельском хозяйстве, также как и в других отраслях экономики, дают ожидаемый эффект. В частности, из года в год в Узбекистане возрастает производство зерна, отмечает «Press-uz.info».

За годы независимости повысилась культура земледелия в зерноводстве, созданы новые высокоурожайные сорта, приспособленные к местным почвенно-климатическим условиям. Если в первые годы независимости средняя урожайность зерновых культур не превышала 22-23 ц/га, то в нынешнем сезоне этот показатель составил 48 ц/га.

Как отмечается в послании И. Каримова, «всех нас переполняют чувства радости и гордости за достигнутые показатели нынешнего года в зерноводстве, особенно - за высокую урожайность и эффективность труда». Касаясь факторов, обеспечивших успех этого года, президент отметил, что «в первую очередь это - крепнущее чувство собственника у наших дехкан и фермеров, которые составляют основную движущую силу осуществляемых в аграрной сфере реформ, их отношение к труду, активная жизненная позиция, чувство заинтересованности и ответственности, причастности к общему делу». «Заготовка 100% выращенного урожая нынешнего года исключительно фермерскими хозяйствами - яркое тому доказательство», - сказал И. Каримов.

В основе успеха лежит также внедрение в сельское хозяйство современных технологий, достижений передовой агротехники, оптимальная организация семеноводческой работы, оперативное проведение мероприятий по борьбе с сельхозвредителями. Наряду с этим свою роль сыграли четкая организация труда, своевременное обеспечение дехканских и фермерских хозяйств материально-техническими ресурсами, льготными кредитами, выполнение соответствующими министерствами и ведомствами возложенных на них задач, уборка урожая конвейерным способом без потерь и высокими темпами, достойное стимулирование труда зерноводов.

И. Каримов выразил уверенность в том, что «трудовая победа зерноводов создаст большие возможности не только для обеспечения населения зернопродукцией, но и получения за счет этого немалой прибыли, в том числе для успешной подготовки земли к новому сезону, покупки необходимой техники, отбора перспективных сортов».

По сведениям управления по развитию зерноводства министерства сельского и водного хозяйства Узбекистана, успех зерноводов достигнут благодаря организованному проведению посевной кампании, учету почвенно-климатических условий каждой области при подборе сортов.

Своевременное проведение агротехнических мероприятий, использование передового опыта также способствовало увеличению производства зерна, повышению его качества и улучшению потребительских свойств.

Достижения связаны также с изменением формы собственности в отрасли, то есть последовательной фермеризацией сельского хозяйства страны. Почти все зерно, выращенное в этом году в республике, пришлось на долю фермеров. Особенно весомый вклад внесли в общий зерновой хирман фермеры Республики Каракалпакстан, Хорезмской, Андижанской, Бухарской, Самаркандской, Кашкадарьинской и Ферганской областей.

Зерна на полях еще немало. Земледельцы полным ходом продолжают уборку урожая, выращенного ценой напряженного труда. На освобожденных площадях началась вспашка и сев повторных культур.
2007-07-18
Открыть чат