Утилизационный сбор с сельхозтехники может быть введен весной 2013 г

Утилизационный сбор на сельскохозяйственную технику может быть введен в России весной 2013 г., сообщил Союз машиностроителей России на своем сайте. Сбор планируется ввести в связи уменьшением ставок ввозных таможенных пошлин на этот вид техники из-за вступления России в ВТО, поясняется здесь же.

Внесение в федеральное законодательство поправок, которые расширяют спектр действия сбора (с 1 сентября он взымается при импорте легковых и грузовых автомобилей, автобусов), инициировал первый зампредседателя комитета Госдумы, первый вице-президент Союза машиностроителей Владимир Гутенев. Сбор за новую сельскохозяйственную технику, в зависимости от технических параметров, может составить 60 000-450 000 руб., лесопромышленную — 80 000-525 000 руб., указано в сообщении Союза. Предусмотрены повышающие коэффициенты для подержанной техники. Окончательный порядок уплаты и размеры нового вида сбора определит правительство, пишет газета «Ведомости».

Президент Владимир Путин на прошлой неделе поддержал идею ввести утилизационный сбор на сельхозтехнику. «Это в целом улучшило бы экономику вашего и аналогичных предприятий. Думаю, что это целесообразно и возможно. И главное, что это не противоречит правилам ВТО», — заметил он. Соответствующие предложения Минэкономразвития и Минпромторг предоставят в течение недели-двух, пообещал президент.
2012-09-20
Открыть чат