Урожая пшеницы в Украине хватит и для экспорта, и для внутреннего потребления.

В 2014/15 МГ Украина сможет экспортировать 32-33 млн т зерновых. Об этом заявил президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко.

Он отметил, что в этом году отечественные аграрии собрали более 24 млн. т пшеницы, что гораздо выше внутренней потребности, поэтому нет никаких оснований для ограничения ее вывоза за рубеж.

По словам президента УЗА, готовится подписание министром агрополитики И. Швайкой меморандума с участниками рынка, согласно условиям которого экспортеры обязуются обеспечить реализацию зарубежным покупателям той части урожая, чтобы у аграриев не осталось излишков, но, вместе с тем, чтобы внутренний рынок был полностью обеспечен как продовольственным, так и фуражным зерном.

"Мы должны обеспечить экспорт зерна в таком объеме, чтобы наши производители получили максимальные доходы от своей деятельности", - подчеркнул В. Клименко.

Со своей стороны УЗА предложила провести ревизию запасов зерна в Аграрном фонде и обеспечить наличие в нем достаточного для продовольственной безопасности Украины объема мукомольной пшеницы, передает ИК «ПроАгро».

В середине августа Украинская ассоциация мукомолов обратилась к президенту П. Порошенко с просьбой временно приостановить экспорт продовольственной пшеницы до утверждения баланса зерновой. Просьба аргументировалась тем, что при фактически втором в истории Украины по объему урожае пшеницы, запасы зерна мукомольной кондиции составляют 3,3-4,5 млн т при потребности в 5 млн т. Ассоциация призвала в кратчайшие сроки провести аудит имеющегося в стране зерна и определить объемы пшеницы мукомольного качества
2014-09-01
Открыть чат