Урожайность зерновых в Поволжье и ЦЧР самая низкая за 10 лет

Ожидания экспертов «СовЭкон» ухудшения состояния посевов зерновых, к сожалению, сбываются. Данные начавшейся уборки зерновых в Центрально-Черноземном районе и Поволжье подтверждают исключительно сильный урон, который нанесла погода урожаю в этих регионах.

По данным на 7 июля, средняя урожайность в Центральном ФО, где к уборке приступили хозяйства регионов ЦЧР – 18.5 ц/га. Это самый низкий показатель для начала уборки с 1999 г. При этом в Белгородской области урожайность составила всего 16.4 ц/га, что почти в два раза ниже, чем в прошлом году (32,6 ц/га).

Еще более сложная ситуация в Поволжье. Стартовая урожайность – в Саратовской и Самарской области в районе 8-9 ц/га, что является самым низким показателем с 1998 г, который был исключительно неурожайным.

Южный ФО и Северо-Кавказский ФО, как и ожидалось, остаются районами благополучия. Средняя урожайность зерновых в этих округах на 1,0-1,5 ц/га выше прошлогодней. Но, очевидно, что показатели урожайности в Южном ФО потянет вниз Волгоградская область, где стартовая урожайность упала на 5 ц/га по сравнению с прошлым годом, до самого низкого показателя с 1999 г.
2010-07-13
Открыть чат