Урожайность зерновых в Челябинской области заметно выше прошлогодней.

В Челябинской области к 15 сентября обмолочено 32% посевной площади зерновых и зернобобовых культур, сбор зерна составил 536 тысяч тонн при урожайности в среднем по региону 13,2 центнера с гектара.

Об этом сообщил на селекторном совещании в областном Минсельхозе начальник управления по развитию растениеводства Юрий Засыпкин.

Среди сельскохозяйственных муниципалитетов впереди — Брединский район, там намолочено уже 92 тысячи тонн зерна, второе место по намолоту — у Варненского района — 57 тыс. тонн, в Кизильском и Троицком районах — по 51 тысяче тонн зерна. Урожайность зерновых в текущем году заметно выше, чем в 2014-м. Но, чтобы без потерь собрать весь урожай, нужно каждый день обмолачивать не менее трёх процентов посевных площадей, считают специалисты. Тогда удастся уложиться в те 20 погожих дней, которые обещают в ближайшее время синоптики. Юрий Засыпкин считает, что массовая уборка должна завершиться к 10 октября.

Пользуясь хорошей погодой, аграрии наращивают темп уборочных работ. К 15 сентября в области впервые достигнут суточный намолот в 50 тысяч тонн, поэтому двадцатидневный срок для завершения уборки вполне реален, сообщили в пресс-центре областного Минсельхоза.

Картофелеводческие хозяйства убрали уже 42% картофельных полей, валовой сбор картофеля составляет на середину месяца 44 тысячи тонн, урожайность 146 центнеров с гектара. Овощи открытого грунта убраны с 27 процентов посевной площади, собрано пока 7,4 тысячи тонн, урожайность овощей составляет 198 ц/га.

Параллельно с уборкой урожая в области продолжается заготовка кормов. Уже завершена заготовка сена — в целом по области его собрано более 140 тысяч тонн, завершается заготовка сенажа — валовой сбор составляет 377 тысяч тонн. Продолжается уборка силосных культур. Пока скошено 44% посевных площадей, заложено 124 тысячи тонн готового силоса. В среднем по области заготовлено грубых и сочных кормов 21 центнер кормовых единиц в расчёте на одну условную голову скота. Это больше, чем в прошлом году, на 16 процентов. Наибольшая обеспеченность кормами — в Троицком районе — 32 ц кормовых ед. на условную голову.

Ещё одна забота крестьянина в эти напряжённые дни — посев озимых культур. В Челябинской области площадь озимых ежегодно увеличивается. К 15 сентября уже засеяно 17,2 тысячи гектаров озимых ржи, пшеницы и тритикале, это в полтора раза больше, чем год назад. Всего озимыми будет засеяно 20 тысяч гектаров. Осенняя обработка почвы после уборочных работ также опережает прошлогоднюю — площадь зяби составляет сегодня 75 тысяч гектаров.

2015-09-17
Открыть чат