Урожайность ранних зерновых на Украине выше прошлогодней.

В целом по Украине урожайность ранних зерновых почти на 40% превышает прошлогоднюю. Об этом сообщил гендиректор Украинской аграрной конфедерации Сергей Стоянов.

Однако, по его словам, из числа регионов, повысивших урожайность зерновых, выпадают Крым и Херсонская область, где весенняя засуха выжгла дотла значительные площади и средняя урожайность озимых (пшеницы и ячменя) составляет всего 14-18 ц/га.

С. Стоянов отметил, что в общем урожайность в нынешнем году довольно пестрая и по стране, и по природно-климатическим зонам из-за неравномерности осадков и запасов влаги в почве, особенно в апреле-мае, в главных зерновых регионах.

Так, в Степи собирают озимой пшеницы от 25 ц/га в Запорожской области до 36 ц/га в Кировоградской. В Лесостепи урожайность выше и составляет от 39 ц/га в Харьковской и Сумской областях до 44 ц/га на Черкащине. Средняя урожайность озимого ячменя в Степи составляет 26 ц/га, в зоне Лесостепи - 38 ц/ га, передает ИК «ПроАгро».

Гендиректор УАК отметил, что чем дальше на север Украины - тем больше влаги и большие урожаи зерна. При этом юг из-за засушливых климатических условий в последние годы теряет былую славу региона-кормильца.
2013-07-11
Открыть чат