Урожай зерновых в Приднестровье хуже, чем в прошлом году

Как сообщает ИА «Новый Регион-Приднестровье», в Приднестровье собрали зерновых первой группы на 18% меньше, чем в прошлом году. По данным на 7 августа, намолочено 147 тыс. т зерна, что на 32 тыс. т меньше прошлогоднего показателя. Урожайность в этом году также снизилась с 25 до 23 ц/га, содержание клейковины так же будет ниже.

Лучшие показатели традиционно в Каменском и Слободзейском районах Приднестровья - самом северном и самом южном. Здесь урожайность составила 26 и 25 ц/га соответственно.

Самый большой урожай зерновых первой группы собран в Слободзейском районе - более 55 тыс. т. Далее следуют Рыбницкий район - более 38 тыс. т и Григориопольский - около 32 тыс. т зерна.

Урожай зерновых осталось убрать на 12% площадей.

В 2006 г. бюджетом Приднестровья предусмотрена «Программа стабилизации АПК», на выполнение которой бюджетом выделено около 6,5 млн рублей. Деньги предназначены для возмещения ¾ ставки рефинансирования по кредитным договорам для закупки элитных сортов семян, удобрений, ГСМ, под закладку многолетних насаждений.

Специалисты связывают ухудшение показателей с поздним проведением посевной из-за проблем с горюче-смазочными материалами и уменьшением посевных площадей.
2006-08-14
Открыть чат