Урожай зерна в России превысил 60 млн тонн

В России на данное время собрано 60,1 млн т зерна в обработанном весе и может быть получено еще 3 млн т., сообщила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. Она отметила, что еще идет уборочная кампания в Сибири и до конца не собран рис в Краснодарском крае, передает «rbc.ru».

«Мы думаем, что как минимум еще 3 млн т зерна мы должны получить», - сообщила Е.Скрынник, предложив немного подождать, чтобы уже иметь четкие и понятные цифры по урожаю.

Также министр подчеркнула: опасения, что зерна может не хватить, не оправданы. По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), переходящих запасов зерна в стране насчитывается 26 млн т. Внутренняя потребность в зерне в РФ составляет 77 млн т. По оценке Министерства сельского хозяйства РФ, количество собранного зерна и переходящие запасы позволят создать задел и на 2011г.

Что же касается сева озимых, то здесь Минсельхоз пока ориентируется на оптимистический прогноз, согласно которому площадь сева в 2010г. составит 18 млн га. «Возможно, мы впоследствии его снизим, пока ориентируемся на этот показатель», - подчеркнула Е.Скрынник.

Ранее Минсельхоз последовательно снижал прогноз по урожаю зерна в связи с рекордной жарой и последовавшей за ней засухой, доведя его с 90 млн т в начале года до 60-65 млн т - в конце. Власти также приняли решение о введении с 15 августа до 31 декабря запрета на экспорт из России зерновых культур.
2010-10-04
Открыть чат