Урожай зерна в Алтайском крае превысил 4 млн тонн

В Алтайском крае завершена уборка урожая зерновых с основных площадей сельхозугодий. Крестьянам удалось собрать 4,1 млн тонн зерна, передает ИТАР- ТАСС со ссылкой на главное управление сельского хозяйства региона.

Качество урожая, по оценкам специалистов, является очень высоким. Более 90% приходится на продовольственную пшеницу. "Для собственных нужд края требуется 1,5-2 млн тонн зерна. Остальное мы может поставлять на рынки других регионов", - отметили в управлении.

Существенно увеличить рынки сбыта в этом году алтайским крестьянам позволят, вступающие в силу с 20 сентября 70-процентные скидки на железнодорожные перевозки. Решение о предоставлении льгот для ряда регионов приняло правительство РФ. "Принятое решение - в пользу наших крестьян. Установленный коэффициент означает для нас дополнительный рынок сбыта 200 тыс. тонн муки или 300 тыс. тонн зерна. Это существенно", - считает вице-президент Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий Александр Бедарев.

В 2009 году в Алтайском крае был собран рекордный за последние 20 лет урожай зерна - 6 млн тонн, было произведено 1,15 млн тонн муки. По прогнозам, в этом году на Алтае произведут 1,2 млн тонн муки.
2010-10-14
Открыть чат