Урожай 2012 – Зерно «заныкали»? Только цены и экспортеры об этом не знают

По оперативным данным МСХ РФ на 2 октября, зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с 36,4 млн га против 37,9 млн га за аналогичный период прошлого года. Урожайность - 18,5 ц/га против 23,1 ц/га в 2011 г. Намолочено 67,5 млн т зерна (в бункерном весе) против 87,6 млн т на аналогичную дату прошлого года или на 20,1 млн т меньше.

Комментарий «СовЭкон». Важная особенность последних данных по уборке – коррекция площадей уборки с учетом гибели посевов. Несмотря на некоторый рост посевной площади, уборочная площадь в этом году сократится на 3,6 млн га по сравнению с прошлым. Между тем, на начало октября уже убрано 92,5% площади уборки. Иными словами, убирать уже особо и нечего, о чем уже говорили наши эксперты.

При таком показателе убранной площади, надежды на сбор в 70 млн т в весе после доработки - становятся все более и более зыбкими, о чем подробно говорилось на августовском заседании Зернового клуба. При этом уборка пшеницы практически завершена. Убрано – 95% площади, собрано – 38,4 млн т. – это в бункерном весе и при определенных вопросах по результатам уборки пшеницы в ряде регионов, что уже отмечали наши эксперты. При таких показателях уборочной кампании сбор пшеницы в весе после доработки может составить лишь 38 млн т, что соответствует нашему августовскому прогнозу. Отметим, что в Сибири собрано лишь 5,1 млн т пшеницы и, к сожалению, наш прогноз, что в этом регионе будет собран самый низкий урожай за более чем 40 лет, оправдывается.

Тем не менее, официальный прогноз все еще остается в районе 72-73 млн т.

Более того, ряд знатоков предсказывают, что урожай в весе после доработки составит 78 млн т. На вопрос «Откуда?» - разъясняют - «припрятали», «заначка» такая у аграриев. На вопрос почему «заныкали» 5 миллионов, а, скажем, не 7,5 миллионов или вообще 10 миллионов – ответа нет.

Заметим, что наряду с сокрытием (а это в тех иных масштабах происходит и происходило даже советские времена) существуют и приписки, когда агрочиновники подгоняют урожай под цифру, названную главой региона или, когда аграриям приходится завышать урожайность, чтобы быть в числе эффективных сельхозпроизводителей.

Но не это главное. Наличие так называемого «забалансового» зерна идет рука об руку с существованием неучтенной живности и птицы на селе, для содержания которого требуется зерно. Поэтому, когда повышают приходную часть баланса за счет «забалансового» зерна и оставляют без изменения расходную часть, то просто получают увеличение экспортного потенциала без его реального наполнения. Отсюда – прогнозы экспорта в 15 млн т и заявления об экспортном потенциале в 17 млн т, т.е. якобы без какого –либо ущерба для внутреннего баланса.

Только вот цены на внутреннем рынке как-то не в курсе существования такого «лишнего» зерна. Растут себе и растут. Уборка не закончилась, а на Юге и в Сибири они уже достигли абсолютных рекордных уровней. Да и экспортеры как-то не особо рвутся заключать новые контракты, несмотря на предсказываемый экспортный потенциал. У них сегодня более насущная задача: где найти зерно по более-менее приемлемой цене для выполнения уже заключенных контрактов.
2012-10-08
Открыть чат