Урожай-2010: стихия вносит коррективы

Природные катаклизмы в виде засухи в одних регионах и проливных дождей - в других могут сильно испортить показатели урожайности сельхозугодий в России в нынешнем году. Министерство сельского хозяйства РФ уже заявило о том, что скорректирует прогноз урожая зерновых после оценки ущерба от засухи, а правительства областей подсчитывают убытки и размеры компенсаций за высохшие посевы, пишет РИА Новости.

Несколько регионов уже ввели режимы чрезвычайной ситуации. Жара провоцирует и возникновение крупных лесных пожаров.

Звезда по имени Солнце

Небывало жаркая, безоблачная погода, радующая жителей европейской части страны, стала бедствием для сельского хозяйства, которое считает потери.

По данным на конец июня, сильная засуха отмечена в Башкирии, Татарстане, Марий Эл, Чувашии, Удмуртии и Мордовии, в Оренбургской, Волгоградской, Самарской, Саратовской, Ульяновской и Курганской областях. Еще в двух десятках других регионов отмечается так называемая умеренная засуха. Всего в России уже пострадали от засухи более 200 районов, более 6,3 тысячи хозяйств, погибло более 5,3 миллиона гектаров сельскохозяйственных культур.

Министерство сельского хозяйства РФ скорректирует прогноз урожая зерновых в этом году после оценки ущерба, нанесенного засухой.

Ранее Минсельхоз предварительно прогнозировал урожай зерновых в 2010 году на уровне 97 миллионов тонн. Такой же объем зерна был собран в России в 2009 году. Однако уже в мае Минсельхоз снизил свой прогноз до 90 миллионов тонн…
2010-07-05
Открыть чат