Уроки сезона-2017 и пути оптимизации российского АПК глазами экспертов и аграриев.

Несмотря на рекордный урожай, многие сельхозпроизводители называют минувший год худшим за последние годы из-за снижающейся цены на зерно. Какие варианты выхода из ситуации видят аграрии?

Причинами столь низких цен на зерно стал ряд факторов, начиная от падения мировых цен, укрепления рубля, фактического перепроизводства и заканчивая огромными переходными остатками, которые накопились во всем мире. Однако аграрии южных регионов с оптимизмом смотрят в будущее и готовы предложить варианты, как подкорректировать ситуацию.

«Россия ежегодно увеличивает экспорт зерновых, в частности пшеницы, и уже вышла на первое место в мире. Мы могли бы вывезти и больше, если бы не дефицит портовых мощностей. Несмотря на рекордный урожай, ситуация не столь радужная с точки зрения рентабельности. Мировые цены немногим выше исторического минимума. И если на юге, который ориентирован на экспорт, цена на 10-15 % ниже прошлого года, то в других регионах еще хуже — минус 20-30 %», — говорит исполнительный директор агентства «Совэкон» Андрей Сизов.

Из-за инфраструктурных ограничений в портах Кубани и Дона продать за рубеж сегодня можно лишь определенное количество зерна, а внутри страны такого спроса нет. Причем цены снижаются на фоне ощутимо растущих затрат на производство.

«Аграрии оказались в непростой экономической ситуации. В Ростовской области осенью было посеяно еще больше озимых. Это говорит о том, что селяне постарались снизить финансовую нагрузку с весенне-полевых работ. Сложная ситуация и у овощеводов. Закупочные цены на основные виды овощей — лук, капусту, морковь и картофель — упали до минимума», — говорит руководитель Ассоциации фермеров Дона Вадим Бандурин.

Говорить о том, как сложится новый сезон, трудно. Однако аналитики прогнозируют, что мировые цены на зерно будут расти. Этому способствует и конъюнктура рынка (дорожают практически все сырьевые товары), и непогода, в частности в США наступили аномальные холода, в Европе и Украине неожиданно теплая зима, которая ставит под угрозу нормальную перезимовку озимых.

Главная проблема, над которой совместно нужно думать властям и аграриям, — это повышение технологичности аграрного производства, сходятся во мнении эксперты и аграрии.

«Те же американцы ориентируются на потребности мирового рынка. В прошлом году они снизили производство пшеницы и значительно сократили экспорт, потому что их Минсельхоз предсказал снижение цены и рекомендовал аграриям сеять другие культуры. Нам тоже нужно выработать подобную модель. В прошлом году одна из фермерских ассоциаций юга представила интересную программу, в которой предлагается частично вернуть элементы госплана. Речь не идет о советской «обязаловке». Но все участники рынка считают, что элемент планирования нужен. Только в этом случае удастся избежать перепроизводства, у аграриев будут ясные экономические перспективы, они будут понимать, во что и когда лучше вкладывать деньги, и будут спокойны за сбыт. Все эти меры позволят нам безболезненно и в весьма короткие сроки провести реальное импортозамещение и значительно улучшить экономическое состояние нашего агросектора», — озвучил общественное мнение аграриев юга России редактор Национального аграрного агентства Дмитрий Беляев.

2018-01-19
Мы используем файлы cookie для вашего удобства пользования сайтом и повышения качества рекомендаций. Подробнее
Я согласен
×
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie (пользовательских данных, содержащих сведения о местоположении; тип, язык и версию ОС; тип, язык и версию браузера; сайт или рекламный сервис, с которого пришел пользователь; тип, язык и разрешение экрана устройства, с которого пользователь обращается к сайту; ip-адрес, с которого пользователь обращается к сайту; сведения о взаимодействии пользователя с web-интерфейсом и службами сайта) в целях аутентификации пользователя на сайте, проведения ретаргетинга, статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Открыть чат