Украинское зерно стало жертвой конкуренции

Еще недавно украинские политики-евроинтеграторы восторгались по поводу вступления в ВТО, и вот наступило первое большое разочарование: Европа закрыла для страны экспорт пшеницы. Надежды на то, что продажа зерна на мировом рынке компенсирует падение спроса на украинские металлы, похоже, не оправдалась. В результате - денег на посевную у аграриев опять нет, передает «Киевский ТелеграфЪ».

Импорт украинской пшеницы в страны ЕС запретили на 2 года - беспрецедентные, ничем не мотивированные санкции против члена ВТО, коим страна стала с весны 2008 года.

Примечательно, что подложили такую «свинью» Украине польские аграрии. Именно по просьбе Польши Еврокомиссия (ЕК) вынесла положительный вердикт, и с 27 октября ввела заградительные таможенные ставки на ввоз украинской пшеницы, которые можно смело приравнять к запрету импорта: 95 евро/т пшеницы, 93 евро/т ячменя, 24,16 евро/т ржи и сорго, 8,68 евро/т кукурузы.

По словам одного из зернотрейдеров, если вернуть на внутренний рынок Украины законтрактованное с прицелом на Европу зерно (уже полежавшее в дорогих современных элеваторах, гарантирующих сохранность качества по стандартам ЕС), убытки бизнеса составят 25%. Без учета утраченной прибыли от возмещения НДС.

Такой шаг ЕК поставил крест на чаяниях минфина Украины свести «бюджетные концы». С середины октября практически остановились основные экспортные мощности Украины - металлургические комбинаты. Главная надежда была на экспорт зерна. По данным государственной таможенной службы страны, за 29 дней октября по сравнению с аналогичным периодом прошедшего года экспорт украинского зерна увеличился в 4 раза.

Теперь же большинство экспортно-ориентированных компаний приостанавливают закупки продовольственной пшеницы. Цена, упавшая до критических 650-600 грн/т фуражного зерна и 800 грн/т продовольственного, не покрывает затрат производителей. По предварительным подсчетам, заработанных на рекордном урожае средств украинским аграриям на посевную не хватит.

(1 руб. = 0,2 грн.)
2008-11-11
Открыть чат