Украинские зернотрейдеры активны на рынках Ближнего Востока

В 2006/07 МГ (июль-июнь) продавцы украинского зерна будут прилагать максимум усилий для укрепления своих позиций на рынке Ближнего Востока. Такое мнение высказала Макарена Аугранд (Macarena Augrand), брокер французской зерноторговой компании «Agrogrand», передает ИА «АПК-Информ».

"В то время как Франция будет ориентироваться на рынок Северной Африки, а Болгария и Румыния - на Южную Европу (Испания, Италия и Греция), Украина, наиболее вероятно, четче, чем в предыдущие годы, сфокусируется на Ближнем Востоке", - считает эксперт. В то же время, серьезным конкурентом на этом рынке для Украины будет оставаться Австралия.

По мнению М. Аугранд, в будущем сезоне украинский ячмень сохранит сильные позиции на мировом рынке зерна. Что же касается кукурузы, здесь многое будет зависеть от цен на нее других стран-поставщиков. "Болгария и Румыния как новые члены ЕС будут конкурировать с Францией, что будет способствовать снижению цен, и, скорее всего, эта ценовая конкуренция будет выигрышной для французского зерна, которое только укрепит свои позиции в регионе Северной Африки", - предполагает эксперт.

По прогнозам аналитиков ИА «АПК-Информ», несмотря на ожидаемое снижение урожая, в 2006/07 МГ Украина останется нетто-экспортером зерновых культур.
2006-05-05
Открыть чат