Украинские фермеры не смогут работать на мировом аграрном рынке?

По информации «Главред», Украина готовится присоединиться к ВТО. Последние преграды на этом пути сняло подписанное с Евросоюзом соглашение.

По мнению президента Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Ярослава Кардаша, Украинские фермеры не смогут на равных работать на мировом аграрном рынке, поскольку их продукция не имеет соответствующей сертификации. Не хватает им и информации о требованиях ВТО к сельхозпроизводству.

Он отмечает, что на Украине нет законодательно урегулированного рынка земли, а это может существенно подорвать конкурентоспособность украинской аграрной продукции.

«Отсутствует какая-либо реалистичная информация, что нас ожидает. Нет контроля за состоянием грунтов, нет лабораторий практически. И что делать Украине, если наша продукция практически не сертифицирована в соответствии с нормами ВТО», - говорит Я. Кардаш.

Ассоциация фермеров будет требовать от правительства соответствующих дотаций, поскольку, по мнению ее президента, без государственной финансовой поддержки на Украине может пострадать животноводство, молочная отрасль.

2008-01-22
Открыть чат