Украинская ассоциация просит власти навести порядок на рынке зерна.

Украинская зерновая ассоциация (УЗА) обратилась к президенту и премьер-министру с просьбой разрешить ситуацию с остановкой экспорта зерна в морских портах из-за проверок всей цепочки поставок зерновых.

Согласно пресс-релизу, обнародованному на официальном сайте УЗА, данная ситуация возникла вследствие борьбы правоохранительных органов с контрагентами, которые не платят налоги и не возвращают валютную выручку в страну.

Компании-члены УЗА готовы сотрудничать с государством в борьбе против незаконных действий, уклонения от налогообложения и невозврата валютной выручки, подчеркивается в документе.

В то же время экспортеры просят высшее руководство страны поручить правоохранителям не допускать необоснованной остановки экспорта зерна. В частности, предлагается обеспечить на постоянной основе информирование участников зернового рынка о компаниях, причастных к нарушениям налогового, валютного, таможенного и иного законодательства при торговых и экспортных операциях с зерном; организовать своевременное выявление неучтенных посевов сельскохозяйственных культур; организовать проведение совместных мероприятий по определению фактических объемов посевов поздних сельскохозяйственных культур под урожай 2015 года, а также ранних культур под урожай 2016 года. 

УЗА также заявляет о необходимости предпринять совместные с правоохранительными органами меры по предотвращению поставок сельхозпредприятиям контрафактных (контрабандных) нефтепродуктов и других товарно-материальных ресурсов.

Ассоциация просит запретить расчеты за зерно с использованием наличной валюты при операциях, не подтвержденных надлежащими товарно-сопроводительными, транспортными документами и налоговыми накладными.

УЗА настаивает на восстановлении при Кабинете министров рабочей группы по функционированию зернового рынка с участием представителей бизнеса, отраслевых ассоциаций и государственных органов, передает «Интерфакс-Украина».

Как сообщалось, ранее в СМИ появилась информация об аресте Государственной фискальной службой партий зерна в портах трех иностранных компаний: Bunge, Glencore, Louis Dreyfus. Участники рынка сообщили, что такие действия связаны с борьбой контролирующих органов против "серого" рынка зерна и компаний уклоняющихся от уплаты налогов.

Европейская бизнес ассоциация обратилась с просьбой к власти прекратить незаконные действия на рынке зерна компаний, которые осуществляют скупку зерновых за наличные в иностранной валюте.

Агентство АгроФакт

2015-08-12
Открыть чат