Украине грозит зерновой кризис?

В ходе последнего заседания комитета по вопросам АПК ВР от украинского правительства прозвучал ряд предложений, которые свидетельствуют о дефиците продзерна в стране будущей зимой. Министр агрополитики Украины Юрий Мельник сообщил, что в случае необходимости может быть введен механизм лицензирования экспорта пшеницы 3,4, и 5 классов. Кроме того, министр аграрной политики Юрий Лузан проинформировал об уже согласованной с минфином идее установить с 2007 г. ставку НДС в отрасли в пределах 12%, сообщает «Rupor.info».

Эксперты считают, что сделанные заявления ни что иное, как подготовка почвы, на которой Кабмин собирается заключать меморандум с экспортерами зерна. О том, что такой документ правительство собирается подписать с трейдерами, было сказано на минувшей неделе.

В прошлом году экспорт пшеницы из Украины составил 12 млн т при ее урожае 18 млн. Урожай пшеницы в этом году на Украине не превышает 15 млн т. Учитывая, что внутреннее потребление продзерна в стране составляет 6,5 млн т, правительство интересует остановить объем экспорта на уровне 6-7 млн т. При этом, продзерна (3,4,5 классы) можно продать на экспорт не более 3,5 млн т.

Такие параметры при благоприятной внешней конъюнктуре не могут устроить украинских экспортеров, среди которых только крупных транснациональных компаний насчитывается 8.

В настоящее время на Украине цена пшеницы 3 класса составляет 750 грн/т. Ее мировая стоимость колеблется в пределах $230-$270/т. Динамика роста сохранится.

Механизма лицензирования продажи зерна на внешний рынок на Украине нет. Ранее Ю. Мельник говорил, что ограничивать таким способом экспорт правительство не собирается. К введению лицензирования деятельности зернотрейдеров в Кабмине активно готовились, даже определили стоимость самой лицензии на уровне 750 грн, однако лобби незаинтересованных в них транснациональных компаний отложило внедрение ограничений на экспорт.

Не исключено, что эта уступка бизнесу со стороны власти, как и предложение сократить НДС, являются предметами торга на пути к меморандуму между ними. В случае же, если зернотрейдеры вывезут свыше 3,5 млн т продзерна, Украине придется его импортировать.
2006-09-08
Открыть чат