Украина: зерновая биржа должна быть создана за 2 года

Председатель государственного агентства Украины по инвестициям и инновациям Виктор Ивченко рассчитывает, что на Украине биржа по торговле зерном будет создана в течение 2 лет, отмечает «Главред».

«Я честно скажу - или это будет сделано за два года, или об этом лучше вообще не говорить. Создание биржевой торговли зерном является чрезвычайно актуальным вопросом для Украины, и это надо делать», - сказал В. Ивченко.

По его словам, создание зерновой биржи предусматривается в рамках государственной целевой программы по модернизации рынков капитала на Украине, проект, который планируется разработать в течение ближайших 3 месяцев.

«Основной частью этой программы станет консолидация биржевой системы на Украине. Нам нужно создать несколько товарно-сырьевых бирж, по сельскохозяйственному сырью и в первую очередь по зерну», - уточнил В. Ивченко. При этом он предположил, что зерновая биржа могла бы работать как спотовая, то есть организация торговли по принципу «сегодня на сегодня», а также через фьючерсные механизмы биржевой торговли.

Президент Украины Виктор Ющенко 2 ноября заявил о необходимости создания на Украине единой биржи по торговле зерном. Премьер-министр Украины Виктор Янукович поддержал эту инициативу В. Ющенко и поручил министерству аграрной политики предпринять меры по созданию на Украине прозрачного зернового рынка.

«В государстве, которое занимает одну из лидирующих позиций по производству зерна, необходимо навести порядок. До тех пор пока отсутствует биржевая торговля зерном, это сделать невозможно», - сказал В. Янукович.
2007-11-12
Открыть чат