Украина: запасы зерна позволят провести зерновые интервенции

Продовольственные запасы зерна Украины позволят государству провести интервенции на зерновом рынке и влиять на ситуацию экономическими методами. Об этом заявил вице-премьер по вопросам АПК Украины Виктор Слаута, передает «РБК-Украина».

Вице-премьер отметил, что в региональные продовольственные резервы законтрактовано 1,7 млн т продовольственного зерна, из них 1,3 млн т облгосадминистрации уже оплатили. Государственный аграрный фонд законтрактовал более 150 тыс. т продзерна, госкомрезерв закупит 2 млн т зерна.

Квоты на экспорт будут сохранены до 1 января 2008 г., считает вице-премьер. Однако окончательное решение по этому поводу примет рабочая группа с участием зернотрейдеров и Украинской зерновой ассоциации. В. Слаута сказал, что правительства Казахстана и РФ по примеру Украины также ввели квотирование в связи с низкой урожайностью зерновых в этих странах в 2007 году.

Фиксированная цена на закупаемую государством сельхозпродукцию, включая зерно, не будет устанавливаться кабмином, а определяется рыночной стоимостью, сказал В. Слаута. При этом государство не поддерживает введение обязательной продажи сельхозпроизводителями 10% собранного урожая продзерна государству.

Правительство также готовит пакет предложений для безвозвратной компенсации сельхозпроизводителям за неблагоприятные погодные условия, добавил вице-премьер. В настоящее время минагрополитики Украины совместно с минфином готовят второй транш в размере 50 млн грн для компенсации за неблагоприятные климатические условия для сельхозпроизводителей в 2007 г.

Министр аграрной политики Украины Юрий Мельник прогнозировал экспорт зерна в 2007/2008 МГ на уровне 4 млн т. Но окончательное решение по открытию экспорта будет принято в 20-ых числах сентября после завершения сбора яровой кукурузы и составления уточненного баланса зерна, а также после согласований с зернотрейдерами.

Ранее генеральный директор СП «Нибулон» Алексей Вадатурский заявлял, что государственные структуры могли бы резервировать 15-20% запасов зерна у зернотрейдеров, что избавит государственные учреждения от расходов на хранение зерна в Аграрном фонде.

Несмотря на засуху в стране удалось собрать 15 млн т продовольственной пшеницы, что на 1 млн т больше прошлого года. Для обеспечения всех внутренних потребностей Украины (продовольственных, страховой запас, семенной фонд, фураж) необходимо 27 млн т зерна. Правительство прогнозирует увеличение валового сбора зерна в 2007-2008 гг. до 30 млн т за счет хорошего урожая кукурузы.

В настоящее время действуют установленные правительством квоты в размере 12 тыс. т: по 3 тыс. т на пшеницу, кукурузу, рожь и ячмень. Однако, минагрополитики планировало их продлить, на что отрицательно отреагировали сельхозпроизводители Украины. Они официально обратились к правительству с просьбой запретить экспорт зерна, пока украинские сельхозпроизводители не создадут запасы зерна в достаточных количествах в течение 3-4 месяцев.

Согласно прогнозному зерновому балансу, разработанному министерством аграрной политики, экспорт зерна из Украины в 2007-2008 МГ планируется в объеме 2,552 млн т. При этом продовольственного зерна будет экспортировано 0,576 млн т. Потребности в семенах на 2007-2008 МГ министерство оценивает в 3,03 млн т (в т.ч. 0,323 млн т продовольственного), потери зерна от оборота в 0,336 млн т (в т.ч. продовольственного в 0,091 млн т), пищевые потребности - в 7,152 млн т, на корма в животноводстве - в 13,351 млн т (в т.ч. 0,257 млн т продовольственного).

На непищевую переработку, по прогнозам министерства, в 2007-2008 МГ будет направлено 1,166 млн т зерна (в т.ч. 0,29 млн т продовольственного).
2007-09-17
Открыть чат