Украина вводит запрет на экспорт пшеницы с 15 ноября 2012 г.

Министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк подтвердил, что с 15 ноября 2012 г. в стране вводится запрет на экспорт пшеницы, сообщает агентство Reuters.

В текущем году производство пшеницы в Украине уменьшилось в сравнении с 2011 г. почти на треть, что связано с влиянием неблагоприятных погодных условий.

Ранее Присяжнюк заявлял о возможном введении экспортных ограничений в случае, если высокие темпы поставок будут способствовать росту цен на хлеб.

Экспортный запрет будет введен открыто, без каких-либо условий, с указанием точной даты его введения, что позволит субъектам рынка объявить о наступлении форс-мажорных обстоятельств по заключенным контрактам со сроками выполнения после введения запрета. Трейдеры опасались введения неофициальных ограничений. Вероятно, на днях стоит ждать публикации постановления Кабина министров о запрете экспорта пшеницы в официальной прессе.

Как сообщала компания "ПроАгро", еще летом Кабинет Министров и отечественные зернотрейдеры подписали Меморандум, которым оговорили максимальные возможные объемы по экспорту зерновых. Конкретно по пшенице "потолок" был определен в размере 4 млн т, по ячменю – 3 млн т, по кукурузе – 12,4 млн т. В середине октября чиновники еще раз пересчитали баланс и по пшенице прогнозный объем повысили до 5 млн т.

По состоянию на 22 октября из Украины вывезено 3,8 млн т пшеницы и еще 1,6 млн т законтрактовано, что в сумме превышает договоренный правительством и зернотрейдерами объем экспорта пшеницы в текущем маркетинговом году – 5 млн т.
2012-10-25
Открыть чат