Украина: ввести сертифицирование зерна для внешней торговли

Как сообщает «Агро Перспектива», кабинет министров Украины предлагает верховной раде ввести сертификат качества на зерно и продукты его переработки, с которыми осуществляются экспортно-импортные операции, кроме хлебобулочных и макаронных изделий.

Законопроект «О внесении изменений в закон «О зерне и рынке зерна» с соответствующей инициативой зарегистрирован в верховной раде.

Законопроектом также предлагается ввести выдачу сертификата по хранению зерна и продуктов его переработки на платной основе специально уполномоченным государственным органом в сфере государственного контроля качества зерна и продуктов его переработки.

Законопроект с аналогичными предложениями был внесен на рассмотрение рады 5 июля 2007 года, однако 23 ноября 2007 года проект закона был отозван.

По состоянию на 1 декабря запасы зерновых культур на Украине составляют 15,267 млн т. В том числе пшеницы 7 млн т. Из общего объема зерновых культур на сельскохозяйственных предприятиях сохраняется 6,298 млн т, на предприятиях, что занимаются хранением и переработкой зерновых культур, - 8,969 млн т.
2007-12-19
Открыть чат