Украина: вокруг квоты на экспорт зерна

Ограничения на экспорт зерновых на Украине действуют уже более 4 месяцев, и производителям приходится сбрасывать гниющее зерно в Черное море. Правительство медлит с обещанным смягчением эмбарго, зарубежные партнеры обвиняют его в расшатывании рынка, пишут «Ведомости».

Власти Украины обещали изменить экспортные квоты на разные виды зерновых в течение месяца, но, по подсчетам аналитиков, они уже обошлись участникам рынка более чем в $100 млн. Небольшие квоты на экспорт некоторых видов зерновых и полный запрет на вывоз пшеницы уже стали встряской для некоторых мировых рынков, столкнувшихся с низким урожаем. По словам трейдеров, действия Киева во многом способствовали повышению цен, некоторые виды зерна подорожали на $20/т.

Целью волевого решения властей Украины ввести ограничения, было увеличить запасы зерна в стране, чтобы обезопасить ее от роста мировых цен, но стало ударом по ее сельскохозяйственному сектору. В этом году урожай зерновых здесь составил примерно 34 млн т, на 9% меньше, чем в прошлом году. Аналитики надеются, что квоты вскоре повысят и это позволит увеличить экспорт с 5,5 млн т до 8 млн т.

В этом году особенно хорошим выдался урожай ячменя, но из-за квот значительная часть его не была вывезена из страны. Андрий Клюев, заместитель премьер-министра Украины, на прошлой неделе сообщил, что ограничения могут быть сняты до конца месяца. «Мы выполнили план по созданию стратегических запасов зерна, - заявил он, - ситуация в значительной степени стабилизировалась». Но потерянного из-за введения протекционистских мер продукта уже не вернешь - на плохо подготовленных складах в портах скопилось огромное количество зерна, оно начало гнить, и часть его приходится топить в море. По словам Декстера Фрая, возглавляющего украинское подразделение американской компании Bunge, украинская сельскохозяйственная отрасль уже потеряла «сотни миллионов долларов».

Ограничения на экспорт помогли сбить рост цен на продовольствие внутри страны. Но компании, торгующие зерном, предупреждают, что эта мера может и подорвать репутацию Украины как одного из основных поставщиков европейского зерна. Она уже позволила таким конкурентам, как Россия и Казахстан, отвоевать у Украины часть рынка. Некоторые зернотрейдеры и страховые компании, работающие с ними, собираются подать иски против правительства.

Всемирный банк назвал ограничения «необоснованными» и согласился с мнением, что зерна на Украине более чем достаточно, чтобы удовлетворить потребности внутреннего рынка. Банк предупреждает, что меры правительства могут стимулировать коррупцию. «Применение квот происходит в условиях крайней закрытости и таким образом создает условия для взяточничества», - говорится в отчете ВБ.

По словам консультанта по вопросам сельского хозяйства Андрия Ярмака, многих трейдеров удивило то, что относительно большие квоты на экспорт зерна в последнее время были предоставлены малоизвестным компаниям, а крупным иностранным конкурентам, обладающим большими запасами зерна, разрешили вывезти меньше. Многие подозревают, что процесс распределения квот не обходится без внутренних договоренностей, считает А. Ярмак. Возможно, небольшие компании продают свои квоты более крупным.
2007-02-08
Открыть чат